최신 이슈 & 상식 2015년 5월호 - 취업ㆍ면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 4월

「 최신 이슈&상식 2015.May 」
-(주)시대고시기획

「 최신 이슈&상식 2015.May 」 는 콘텐츠 제휴 주요 언론사(daumkakao, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이) 가 선정한 HOT ISSUE 30을 포함하여 다양한 이슈, 상식을 심도있게 설명한 월간지이다.

크게는 "이 달의 칼럼" 으로 '남은 숙제도 풀어내자'는 주제로 세월호 참사 1년이 지난 지금의 숙제를 설명하고 있다.
TOP ISSUE 로는 "노동시장 개혁, 협상결렬의 '덫'" 외 2개의 주제를 설명하고, 최신시사이슈, 찬반토론 또한 잘 설명해주고 있다. 뿐만 아니라 취업 면접 필수 도서인만큼 취업 필수 상식을 보기 쉽게 나타내고 있다.

읽으면서 무엇보다 좋았던 것은 읽으면서 조금 어려운 단어나, 약어는 옆 빈공간에서 충분히 설명해주었다. 설명을 통해 본문을 보다 쉽게 읽을 수 있었다.

그리고 핫이슈 시사상식은 정치 외교, 경제 산업, 사회 교육, 국제 북한, 문화 미디어, 과학 IT, 스포츠 연예 등 다양한 분야로 이루어져 있어 빠짐없이 핫이슈를 챙길 수 있었다.

이 책을 읽으면서 최근의 이슈 된 내용들이 머리속에 잘 정리 된 느낌을 받았다. 신문은 매일 이슈를 내어 실시간 정보를 알 수 있긴 하지만 정치적 신념이 한 쪽으로 치우친 경향이 있다. 신문은 신문마다 각자의 성향이 있어 신념이 한쪽으로 치우칠 수 있었지만 「 최신 이슈&상식 2015.May 」은 이쪽, 저쪽 치우치지 않고 중립된 입장에서 읽을 수 있어서 좋았다.

쏟아지는 정보화 시대에 인터넷, 신문등으로 이슈를 많이 접하고 있지만, 직접 찾아야하고, 스크랩 해야한다는 불편함이 있지만 이 월간지는 한달을 기다려야 하지만 기다린 만큼 정확하고, 쉽게 설명되어 있고 생각할 수 있는 자료를 주어서 다음번에도 챙겨봐야 겠다는 생각을 했다.

취업 준비생으로 이 책을 읽음으로써 많은 도움을 받고 있어서 일반인뿐 아니라 취업 준비생에게 정말 추천하고픈 책이었다.