넌 누구 생쥐니? 비룡소의 그림동화 56
로버트 크라우스 글, 호세 아루에고 그림, 맹주열 옮김 / 비룡소 / 2014년 3월

참으로 사랑스럽고 따뜻한 책을 만났네요.

6살 아이와 함께 읽고 마지막 책장을 넘기면서 우린 둘 다 흐뭇한 미소와 함께 서로를 사랑하는 마음을 확인했습니다.

"넌 누구 생쥐니?"라고 물어보는 질문에 대한 아기 생쥐의 대답으로 책이 진행되어요.

군더더기없는 깔끔한 문장이라 책을 읽어주기도 좋고 아이도 잘 받아들입니다.

그림과 함께 보면서 더욱 많은 생각들을 할 수 있지요.

아기 생쥐는 엄마도, 아빠도, 누나도, 동생도 없이 외로와보입니다.

그러나 아기 생쥐는 고양이로부터 엄마를 구해내고, 아빠를 덫에서 구해내고, 누나도 찾아 옵니다.

누구의 생쥐도 아니라던 아기 생쥐는 작은 몸으로 가족을 구해내는 용감함을 보이죠.

그리고 남동생도 태어났어요!!

아기 생쥐는 “난 우리 엄마 생쥐야. 엄마는 나를 사랑해!”와 같은 사랑과 자신감 가득한 마음을 보여주네요.

누구의 생쥐도 아니라고 하였지만 가족 안에서 사랑받는 존재라는 것을 깨닫는 순간, 아기 생쥐는 밝고 건강한 모습을 찾아가네요.

간결한 글과 그림 속에 가족과의 유대감을 느끼고 확인하는 아이의 심리가 잘 들어있고 공감하기가 쉽습니다.

생쥐가 가족들의 사랑을 느끼며 변화해가는 모습을 보며 아이의 얼굴 표정도 한층 밝아집니다.

아기 생쥐의 모습을 보며 아이도 안도하는 모습이었어요..

어린 아이는 가족이라는 작은 사회 안에서 자신의 모습을 찾아가며 자신감과 소속을 확인하지요.

가족 내에서 중요하고 사랑받는 존재임을 심어주는 게 가장 중요한 일 같습니다.

<이 서평은 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다.>