초등부터 메가스터디 메가 계산력 5권 - 초등학교 2학년~3학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 5
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

메가 스터디에서 나온 메가계산력..

전부터 궁금했는데, 3학년용 5권으로 만나 보았습니다.

5권에서는 자연수의 곱셈과 나눗셈 기본을 다루고 있어요.

같은 수를 여러 번 더하는 게 동수누가의 원리면서 곱셈의 근본이잖아요.

여기서는 같은 수를 여러 번 빼기를 하면서 나눗셈의 근본을 배운답니다.

메가 계산력은 하루 1장 구성으로, 절대 밀리지 않는다고 하네요 ^^

문제 분량이 많으면 아이들이 풀기도 전에 질려서 하기 싫어하고 자꾸 밀리잖아요.

하루 딱 1장이면 도전해 볼만 하겠죠.

저기 보이는 시간 그래프를 채우면 한주간 학습 결과를 파악하기가 좋아요.

특히 메가 계산력은 1, 2일차에는 작은 수의 연산에서 큰 수의 연산 구성의 흐름을 가지고 잇고,

3, 4일차에는 단련하는 작은 수와 큰 수의 연산 흐름이 되풀이 된답니다.

동일 유사한 문제가 단순히 4일간 반복되는 것이 아니기 때문에 큰 장점이라고 생각되네요.

마지막 5일차에는 종합 문제를 풀어 마무리짓습니다.

그리고 모든 주차의 학습을 하면 마지막 권말평가로 테스트합니다.

1-4일차를 통해 실력을 향상시키고 5일차에 점검~

이런 방식으로 누적되니 5일차 점검시 틀린 부분을 보면 자기가 어느 부분이 부족한지 스스로 알 수 있겠죠.
시간 체크하면서 시간이 단축되거나 하는 점에서 성취감도 느낄 수 있을 테구요.

연산하면서 실수하는 부분은 정말 실수인지 개념을 모르는 것인지 꼭 짚어야 하는 부분인데요.

메가 계산력으로 1-5일차를 하고나면 이 부분을 잘 짚을 수 있을 것 같아 저는 그 점이 가장 마음에 듭니다.

단순한 반복 연산 교재가 아니라 단계식으로 알아가며 부족한 부분을 찾아내 피드백하는 것, 아이들이 자칫 지루해할 수 있는 연산교재의 틀을 벗어난 교재라고 생각되네요.