기적의 영어문장 만들기 1 - 문법과 작문에 첫발을 떼는 초등학생을 위한 기적의 영어문장 만들기 1
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

지난달에 "기적의 영어문장 만들기 2권"을 공부했는데, 정말 좋아서 이번 겨울 방학엔 1권을 공부했어요.

2권 공부할 때만 해도 아이가 1인칭과 3인칭 동사활용에 대해 혼동을 하고 있었고, 의문문 만들기나 과거형..이런 부분이 취약하다는 것을 알게 되어 좀 충격이었어요..

학원을 꽤 오래 다니고 있었거든요. ㅠㅠ

물론 문법을 따로 배운 것이 아니었기에 아이가 잘 모를 수도 있겠단 생각이 들긴 했지만 그동안 reading이나 회화로 공부하였으면 이 정도까지는 아닐텐데..라는 실망감이 좀 있었답니다.

다행이 2권을 마치고 1권 들어서서는 아이가 하나도 안 틀려요!!

1권에서는 "go", "run", "live", "be"를 가지고 1형식 만드는 공부합니다.

시작 전에 간단히 필요한 단어 체크하는 부분이 있어요.

모르는 단어는 한번 더 확인하고 들어갑니다.

첫단원만 공부하더라도, 기본적으로 문장을 만드려면 재료가 필요하고, 그 재료로 뼈대를 만든 후, 살을 붙인다는 문장 만들기 원리를 아이가 제대로 받아들이는 느낌이랄까요.

작문과 말하기의 기초를 닦는데 무척 도움이 된다는 것을 느끼고 있습니다.

예를 들면 나는 간다 -> 나는 학교에 간다와 같이 문장을 확장시킬 수 있었어요.

그동안 배워 온 영어를 토대로 빠르게 작문이 정리되어 가는 기분입니다.

글로 써보는 칸이 꽤 있어서 차분히 쓰기 연습하는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

문장의 어순을 숙지하는 데 좋고, 형용사, 부사 활용으로 더 긴 길이의 문장 표현이 가능해지는 것을 경험하여 단문 위주의 작문을 주로 하였던 아이에게 큰 도움이 되고 있어요.

다른 형식을 다루는 나머지 책들도 차근차근 공부한다면 문장이 만들어지는 원리를 체득하여 자기가 쓰고 싶은 내용은 술술 막힘없이 쓰게 되는 날이 오겠죠!

영어 어순대로 자연스럽게 읽으면서 어순감각을 익힐 수 있고, 문장 안에서 동사가 현재, 과거, 미래로 다양하게 활용되는 것도 익숙해집니다.

문법적인 부분이 이번 겨울방학들어 잘 정리되고 있는 것 같아 보람을 느낍니다.