우린, 색깔 있게 산다 - 확고한 자기 색(色)을 가진 14명의 청춘들, 그리고 색다른 이야기
조석근 지음, 김호성 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2013년 11월

20, 30대 젊은이의 도전과 열정을 담은 책이다.

정도에서 벗어나면 큰 일 나는 줄 알고 살아온 우리 세대와 요즘 20, 30대들은 분명 다른 부류같다.

밥대신 커피를 마셔도 자기만족이 최우선이라는 것만 보아도 분명 차이가 느껴진다.

차이가 있을 뿐 무엇이 옳고 그르다의 판단 문제는 아닌 것 같다.

중요한 것은 우리 아이들 세대는 이들과도 더욱 달라질 것이라는 점이다.

우리 세대의 기준에 맞춰 다음 세대들을 평가하지 않고, 있는 그대로 인정하며 배울 점은 배우고, 인생 선배로서 가르쳐줄 수 있는 것은 또 가르쳐주며, 아이들의 개성과 꿈을 인정해주고 응원해주자고 또 한번 다짐하게 된다.

자신이 원하는 것을 정확하게 알고 그 원하는 것을 하며 살게 된다면 행복에 한발짝 가까이 다가설 수 있지 않을까.

이 책에는 그 행복에 다가선 14명 젊은 주인공들의 힘찬 이야기가 들어있다.

스펙 쌓기나 번듯한 직장에 목매지 않고 스스로의 꿈을 개척한 이들의 용기와 도전에 우리도 크게 배우게 된다.

책의 구성에 있어서, 주인공 이야기를 하면서 도입부에 그와 비슷한 인물 또는 멘토로서 참고가 될 만한 인물의 이야기를 소개하며 끌어나가는 부분이 읽을 때 더욱 흥미를 끄는 요소가 된 것 같다.

스스로 본인이 가야 할 길을 찾고 최고가 되기 위해 노력하는 과정을 담담히 소개해 주어, 현실에만 안주하려거나 자신이 원하는 바가 무엇인지조차 모르는 사람들에게 잔잔한 파문을 일으켜 결국에 큰 울림이 되기도 할 것이다.

나이는 어려도 인생에 있어서는 선배같은 이야기로, 우리 모두에게 참고가 될만한 멋진 인생..여전히 진행중인 이야기들을 들려준다.

스누마켓의 대표 김성경씨, 폭주족 고등학생에서 4수끝에 서울대에 진학하고, 스누마켓을 활성화하기까지 인생 자체가 한편의 드라마가 아닐런지..

남아들만의 미술교육이라니..학부모인 나도 생각 못했던 자라다미술 대표 최민준씨.

염지홍 패션(Passion) 디자이너, 박세상 불가능공장 공장장..세상에 이런 일도 직업으로 가능한가 싶은 놀라움이 있었다.

지금 취업 문제로 고민하는 젊은 세대부터, 이직 혹은 전직을 꿈꾸는 사람들, 아니면 인생 후반전을 설계하고픈 세대에까지..개성만점 열정 가득한 이들의 이야기는 진솔한 멘토링이 되어줄 것이다.