기적의 영어문장 만들기 2 - 문법과 작문에 첫발을 떼는 초등학생을 위한 기적의 영어문장 만들기 2
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

"기적의 영어문장 만들기" 개정판이 나왔습니다.

1권을 진작에 구입해 놓았는데, 차일피일 미루다 다 끝내고 있지 못했어요.

그러던 차에 이번에 개정판으로 나온 2권부터 제대로 공부하기로 했습니다.

2권에서는 2형식을 공부합니다. be 동사, feel, taste, get 에 대해 다루게 되는데요.

형용사, 부사, 부사구, 의문문까지 다루게 되니 꼭 위 동사가 아니더라도 다른 2형식 문장에의 적용도 가능하답니다.

첫단원 be 동사 공부 중인데, 기본적으로 문장을 만드려면 재료가 필요하고, 그 재료로 뼈대를 만든 후, 살을 붙인다는 문장 만들기 원리를 아이가 제대로 받아들이는 느낌이랄까요.

작문과 말하기의 기초를 닦는데 무척 도움이 된다는 것을 느끼고 있습니다.

예를 들면 나는 학생이다 -> 나는 똑똑한 학생이다와 같이 문장을 확장시킬 수 있고, 그는 바쁘다-> 그는 바쁘고 피곤하다 -> 그는 정말 바쁘고 피곤하다와 같이 문장을 확장시키는 연습을 할 수 있었어요.

2형식은 주어 + 동사 + 보어로 이루어지는데요.

아이가 아직 주어, 동사, 보어, 부사, 형용사..이런 용어는 익숙치 않아요.

그래도 그동안 배워 온 영어를 토대로 빠르게 작문이 정리되어 가는 기분입니다.

특히 아이가 인칭에 따라 was, were를 많이 혼동하였는데 이번에 책을 공부하면서 차츰 자리를 잡아가는 것 같구요.

미래 will be와 won’t be도 재미있게 받아들이며 공부했어요.

글로 써보는 칸이 꽤 있어서 차분히 쓰기 연습하는 데 도움이 많이 될 것 같아요.

저희 아이는 쓰는 데 힘이 너무 많이 들어서 저랑 같이 말로 표현하며 쉽게 쉽게 넘어가고 있지만요..

문장의 어순을 숙지하는 데 좋고, 형용사, 부사 활용으로 더 긴 길이의 문장 표현이 가능해지는 것을 경험하여 단문 위주의 작문을 주로 하였던 아이에게 큰 도움이 되고 있어요.

다른 형식을 다루는 나머지 책들도 차근차근 공부한다면 문장이 만들어지는 원리를 체득하여 자기가 쓰고 싶은 내용은 술술 막힘없이 쓰게 되는 날이 오겠죠!

작문 기초를 쌓을 때, 쉽게 활용이 될 책이라고 생각됩니다.