발레하는 수녀님 - KBS 인간극장 '날아라 지윤아' 방영 화제작
원유순 글, 장경혜 그림 / 동아일보사 / 2013년 9월

mbc 휴먼다큐 <사랑>에 소개되었던 풀빵엄마 최정미씨의 사연을 책으로 만든 곳이 동아일보사였다.

tv를 보며 굉장히 많이 울었고, 같은 엄마 입장에서 아이들 생각에 가슴이 많이 아팠었다.

일찍 철들어 개구쟁이 동생을 챙기는 큰 딸아이의 모습도 얼마나 가슴이 먹먹했었는지..

그 때의 감동 고스란히 책으로 만나본 "풀빵엄마"도 그러했다.

3학년인 딸아이는 그 책을 읽으며 나처럼 참 많이 울었다.

책을 읽을 때마다 마음이 선해지고 감동하게 되는 이야기..

이번엔 같은 동아일보사의 책으로 TV보다 먼저 백지윤양을 만나게 되었다.

조만간 TV <인간극장>이나 그밖에 영상이나 기사로 아이와 함께 백지윤양을 찾아볼까 한다.

정말 몰입하여 눈물흘리며 폭풍 감동하며 읽은 책 "발레하는 수녀님"이다.

아이는 아이대로, 나는 나대로 참 감정이입이 많이 된 이야기다.

특히 백지윤양을 이렇게 훌륭하게 키워낸 뒤에 그 어머니의 피땀어린 노력이 있었을 것을 생각하니 절로 고개가 숙여진다.

아이는 자기가 발레를 현재 배우고 있고, 발레리나의 꿈을 키우고 있어서 더 몰입이 되었던 것 같다.

우리 아이는 5살때부터 발레를 시작하여 3학년인 현재까지 열심히 배우고 있다.

춤추는 순간이 제일 행복하다고 하여 아이의 뒷바라지를 하고 있는데, 사실 공부해야 할 것들도 점점 늘어나고 할 일도 많아지고 있어 언제까지 아이가 발레를 할 수 있을지 걱정이었다.

그러나, 발레를 사랑하고 발레를 하는 동안 아이가 진정으로 행복해 하기에 지금까지 하도록 두고 있다.

이제 발레 전공의 길을 가려는 친구들도 있어 학원에서의 발레 연습은 빈도와 강도가 더 커지는데, 아이는 자기가 좋아하는 일이면서도 몸이 힘들어, 뜻대로 잘 되지 않아 불평 아닌 불평을 쏟아놓는 경우도 있다.

백지윤양의 이야기를 읽으며 아이는 자신의 입장에서 많은 생각을 했을 줄로 안다.

백지윤양은 발레 연습과 공연 틈틈이 봉사활동도 하고 주변 이들에게 항상 웃음을 주는 천사같은 존재이다.

백지윤양도 굳은 의지와 착한 마음을 타고났겠지만, 그런 백지윤양을 끝까지 포기하지 않고 격려하며 키워낸 어머니가 있었기에 오늘의 백지윤양이 있을 것이다.

백지윤양과 그 어머니를 알게 되어 희망과 노력, 사랑의 힘을 다시 한번 믿어본다.

더 많은 사람에게 용기를 주고 감동을 주는 멋진 발레리나, 수녀님..어떤 모습으로든 백지윤양을 응원한다.