손에 잡히는 사회 교과서 20 - 우리 문화재 손에 잡히는 사회 교과서 20
이종하 외 지음, 김원희 그림 / 길벗스쿨 / 2011년 7월

길벗스쿨의 손에 잡히는 교과서를 방학마다 한권씩 읽고 방학숙제를 해오고 있습니다. 그동안 "사계절동식물"을 읽고 동물과 식물의 겨울나기 북메이킹도 해보고, "날씨"를 읽고 날씨 관련 속담책도 만들어보았지요. 또 "세계문화유산"을 읽고 작은 세계문화유산 책을 만들었답니다.

이번 방학에는 "우리 문화재"를 활용했어요.

책 내용 중 인상깊었던 부분을 요약해서 쓰고 그리기도 하고, 네이버 검색을 통해 더 알게 된 우리 문화재에 대해서도 자료 정리를 하였습니다.

그동안 박물관도 다녀보고 관련 책들도 많이 보며 우리 문화재에 대한 소양을 조금씩 쌓아왔는데요. 이번에 손에 잡히는 사회 교과서 "우리 문화재"를 통해 어느 정도 지식을 정리할 기회가 되었던 것 같습니다.

또 방학숙제 만드는 것도 우리 문화재에 관한 넓은 지식을 얻고 정리할 수 있어서 정말 유익했던 활동이었습니다~

손에 잡히는 사회 교과서는 딱딱한 지식 전달서가 아니라 각종 자료, 사진, 재미난 이야기를 엮어 책을 따라 가면 우리 문화재의 의미와 종류, 가치 등을 알 수 있게 되어 있습니다.

일러스트도 아이의 수준에서 재미있고 거부감없이 받아들일 수 있게 되어 있어 마음에 들어요.

그리고 이 책 한권에 6학년까지의 지식이 망라되어 있어, 공부를 봐주는 엄마 입장에서도 좋은 것 같아요.

책을 쭉 읽다보면 이런 문화재도 있었구나..하면서 관심을 갖더라구요.

특히 아이가 그동안 알고 있었던 문화재 부분을 중점적으로 읽고, 그리고 나서 앞부분부터 어떤 내용이 있나 훑어보면서 특히 재미있는 그림이 있는 부분은 같이 이야기나누며 공부했답니다.

이 책 시리즈의 다른 분야의 책들도 많이 읽어보고 싶어요~