아기 토끼의 엄마 놀이 초록별 시리즈 4
모리야마 미야코 지음, 니시카와 오사무 그림, 김정화 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 1월

3학년되는 울 딸과 읽어보고 싶어 신청했었어요.

일단 제목과 같은 아기 토끼의 엄마 놀이라는 단편을 포함해 총 두 편의 이야기가 실려 있는데요.

양쪽 이야기의 주인공들이 서로 친구 관계라 재미있게 연결시켜 읽을 수 있습니다.

토끼, 여우, 다람쥐...^^ 재미나고 귀여운 동물들이 등장하죠.

저는 딸이 둘이 있는데..여자 아이라 그런가..아이들이 늘 저를 돕고 싶어해서 고맙답니다.

사실 물 한방울 묻히기 아까운 딸들이지만 식사 차릴 때 수저를 놓는다거나, 쌀을 씻는 것..간단한 요리, 빨리 널고 개기 등의 집안일을 가끔 놀이 삼아 시키고 있습니다..

가정에서 주어진 작은 일도 책임감있게 해내면 성취감도 느끼고 나아가 더 큰 일도 야무지게 해낼 수 있다고 해서요. ^^

이 책에서도 엄마가 외출하자 엄마가 된 느낌을 갖게 된 아기 토끼가 나오는데요.

꼭 우리 딸들 보는 것 같아 흐뭇했어요.

이 책은 엄마 역할(어른 역할)을 해보는 이른바 롤 플레잉 동화라고도 할 수 있는데요.

평소에 제 일을 많이 도와 준 아이라 책을 읽으면서 감정이입도 많이 되었던 것 같습니다.

엄마의 빈 자리를 채워 맡은 바 책임을 다하고..또 당근수프라는 제법 훌륭한 결과물까지 만들어 낸 아기토끼..

정말 대단하고 기특하다는 생각이 들거든요.

이 책을 읽는 어린이들도 그런 마음이 들면서 자기 생활에도 반영이 되겠지요.

재미있고 유익한 책이었구요.

그림도 흑백으로 편안하게 읽을 수 있어 글과 그림이 잘 어우러지는 느낌 받았답니다.