아침 5분 수학(계산편) 초등 3학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월
일단 공부에 관심이 많았었구요.
아이가 초등학교 1학년 입학한 후 학부모 총회때 선생님께서 한편의 방송을 보여주셨는데요.
일본 어떤 마을에서 자기주도 학습으로 도쿄학생들보다도 우수한 성적을 낸 다큐 프로였습니다.
그 프로를 보니 아이가 자명종을 맞춰 아침에 스스로 일어나 문제집과 초시계를 찾아 책상에 앉아 수학 문제를 푸는 것으로 아침을 시작하더라구요!
그리고 그 과정이 누구의 강압에 의한 것이 아니라 자발적으로 하는 게 인상깊었어요.
그리고 알게된 계산법 문제집으로 저도 아침마다 아이 학교 가기 전 5분 정도 연산 문제를 풀게 하기 시작했어요.
연산 원리를 잘 익힌 아이는 수업시간에도 잘 따라갔어요
지금 2학년이구요.
아이는 이제 아침에 연산 문제를 푸는 게 습관이 되었답니다.

이번에는 아침 5분 수학 계산편을 만나봤어요.
한 페이지에 문제수도 많지 않고 쉽게 설명이 되어 있으니 아이가 더 관심을 보이더군요.
정말 단순한 구성이지만 반복학습을 통해 연산 실수를 많이 줄일 수 있게 되어 있구요.

짧은 시간동안 집중하는 훈련을 매일 반복함으로써 아이의 다른 공부에도 많은 도움이 된 것 같아요.
학교 가기 전 매일 아침 2-3분만 투자하면 되거든요.
가랑비에 옷 젖듯, 연산 실력도 키우고 집중력 훈련도 되는 일석이조 효과를 볼 수 있었어요.
책 크기는 손바닥만해요.
가지고 다니기 좋게 수첩같은 느낌도 들어요.
또 기존 계산법책과 다른 점은, 일정표, 나의 꿈, 어제 정리, 오늘 할 일 등 아이가 별도의 다이어리를 작성하지 않아도 되게끔 책이 구성되어 있다는 것이예요!

단순히 계산 훈련만 하는 게 아니라 스스로 일정을 짜고 점검하고 수정하는 일을 하게끔 되어 있어 자기주도 공부 습관에 더없이 유익할 것 같아요.