아침 사과 혁명 - 살을 빼고 독을 빼는
다자와 겐지 지음, 최려진 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 11월

사과가 몸에 좋다는 말은 많이 들었지만 이번에 "아침 사과 혁명"이라는 책을 보고 사과의 장점, 바르게 먹는 법 등을 좀 더 정확하고 체계적으로 알게 되어 좋았습니다.

이 책은 체르노빌 원전 사고 이후에 아이들에게 사과 팩틴으로 만든 약을 먹이는 논문 하나에서 출발합니다.

사과가 단순히 비타민의 보고인 것만은 아니었어요.

우리 몸 속에 쌓여 있는 각종 노폐물과 독소를 사과 팩틴이 배출해준다고 하는 점이 특히 흥미로웠네요.

방사능 물질도 사과 팩틴이 톡톡히 힘을 발휘할 수 있는 그 중 하나인 것이지요.

일본 원전 사고 이후, 방사능 물질에 대한 두려움이 막연히 존재하고 있는 요즘인데요.

하루 한두알의 사과를 규칙적으로 먹게 된다면 위험성을 많이 줄일 수 있을 것 같습니다.

방사능 물질과 같은 독성 물질 배출, 대장암 예방, 비만 억제, 노화 방지, 암과 성인병 예방 등..

맛도 좋고 쉽게 구할 수 있는 사과에서 이렇게나 다양한 효능이 있는지 미처 몰랐어요.

다양한 실험 사례들도 함께 소개하고 있어 그 효능에 대한 데이터가 충분히 이해가 되네요.

특히 사과는 아침 식후에 ‘껍질째’ 먹는 것이 가장 좋다는 효과적인 섭취 방법도 알려주어요.

아침사과는 황금사과이고 저녁사과는 독이라는 말도 들어본 것 같은데, 저녁에 먹으면 자칫 소화가 어려울 수 있기 때문이라고들 하지요.

그래서 아침에 먹는 것이 좋은 건 알겠고..이번에 사과 껍질이 그렇게나 좋은 물질을 많이 가지고 있는지 알게 된 게 큰 소득이네요.

껍질 속에 팩틴과 항산화 물질이 과육보다 훨씬 많이 들어있기 때문에, 껍질을 깎아내고 먹는 것은 소중한 부분을 그냥 버리는 것이나 다름없어요.

깨끗이 잘 씻어 껍질째 먹을 수 있도록 해야겠어요.