쌍둥이 시험 특공대 학교는 즐거워 4
백은하 지음, 문채영 그림 / 키다리 / 2012년 10월

아이가 스스로 알아서 공부 잘해주기를 바라는 것은 욕심일까요!! ^^;

주변에 시키지 않아도 아이가 잘 알아서 한다는 엄마들은 정말 부러움의 대상입니다..

그런데 아이가 스스로 공부를 못하는 이유는 동기유발이 안되기 때문이라고 합니다.

그리고 아이들은 늘 현재 위주로 생각하기 때문에 미래에 대한 대비를 하기 어렵대요.

그래서 부모의 역할이 중요하다는 것을 매번 되새겨 봐요.

아이에게 다가 올 미래를 준비시키는 것이 잔소리가 아니라 적절한 가이드가 될 수 있도록 마음을 가다듬고요.

그런데 막상 현실에서 잘 적용되지는 못합니다.

어느 순간 잔소리하는 엄마로 변해있고 말죠..ㅜㅜ

아이에게 미래를 준비하고 꿈을 이루기 위해 매순간이 중요하다는 것을 알려주려고 노력합니다.

잔소리같이 들리지 않도록 책을 가끔 이용하기도 해요.

이번에 읽게 된 쌍둥이 시험 특공대도 그 역할을 잘 해낸 것 같아요.

이 책을 통해, 시험을 귀찮거나 두려운 것으로 생각하지 않고 차분히 준비하여 성취해나가는 즐거움을 알려주고 싶었어요.

책 속 주인공 우진이와 태진이는 쌍둥이이지만 우진이는 운동을 잘하고 태진이는 공부를 잘 합니다.

멋진 티라노 레고 세트르 사달라고 엄마께 조르다가 엄마가 조건을 내걸죠.

우진이와 태진이는 서로를 도와 그 조건을 결국 달성해 내고 맙니다.

이 책을 따라 읽다 보면, 시험을 잘 보는 방법, 운동(줄넘기)을 잘하는 방법도 알 수 있구요,.

가장 도움이 되는 건, 시험을 왜 봐야하는지..시험에 대비하는 자세와 마음가짐을 점검해볼 수 있다는 점이었어요.

아이가 시험에서 틀려오면 틀린 것 갖고 뭐라고 하지 않아요.

왜 틀렸는지 그 이유를 알고 다음에는 안틀리도록 잘 알아두면 된다고 같이 풀고 이야기하고 확인을 하고 넘어가지요.

이 책에서도 말해요.

시험은 나를 괴롭히기 위해 존재하는 것이 아니라 제대로 아는 것, 모르는 것을 확인해 더 나은 내가 되기 위해 존재한다는 것을 요..

이야기거리랑 그림이 아이들이 일상에서 겪는 에피소드와 다르지 않아 더욱 책에 몰입되어 재미나게 읽을 수 있었던 것 같아요.

차근차근 따라 읽으면 공부 잘 하는 방법을 알 수 있어요.

오답노트 정리 습관이나 선생님 말씀 잘 듣는 것..가장 기본적이지만 공부의 왕도이기도 한 그 방법들을 터득할 수 있답니다.

이 책을 읽고 시험이 마냥 두렵거나 싫지만은 않은, 꾸준히 노력하고 발전하는 사람이 될 수 있도록 해 보아요.