식물 탐정 완두, 우리 동네 범인을 찾아라! - 숲 생태 연구가가 들려주는 사계절 식물 생태 일기
황경택 글.그림 / 길벗스쿨 / 2009년 5월
길벗스쿨의 교양만화책입니다.
곤충학자와 식물학자 부모를 둔 소년 완두.
평소에 식물에 관한 도감도 읽어두고 정말 똑똑하네요!
우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 여러 가지 식물을 이용해 동네에서 주변에서 벌어지는 각종 사건, 사고를 완벽하게 해결해냅니다. ^^
처음에는 단순한 만화인가 하였는데, 물론 만화 속에 식물에 대한 지식이 녹아있지만, 한편의 만화가 끝난 후 식물에 관해 정리하고 넘어가는 코너가 정말 마음에 드네요.
첫번째 이야기부터 무척 흥미진진하였는데요.
눈덮인 산길을 아빠와 걸어가다가 구두를 발견한 완두!
그냥 지나쳤을 법도 한데, 구두에 눈이 쌓여있지 않은 것을 보고 주변에 누군가가 있다는 것을 감지해내네요.
그 구두는 조난당한 남자의 것이었죠!
완두는 칡넝쿨을 이용해 남자를 구해냅니다.
이 과정에서 완두는 "갈등"이라는 것에 대해서도 알려주는데요.
다시 읽어봐도 참 재미있어요.
또 솔방울이 습기를 머금으면 오므려진다는 모티브의 만화도 재미있었네요.
얼마 전 식물원을 방문하였을 때, 설명해주시는 해설가께서 식물의 전략에 대해 얘기해 주신 게 생각나요.
산벚나무의 열매가 왜 작은지 아느냐는 질문을 던지시고는, 작아서 새들이 한입에 먹고 멀리 날아가 배설물로 씨앗을 배출하게 하여 자기 씨앗을 멀리멀리 퍼뜨리고자 하는 나름의 전략이라고 하시더군요.
이 책에도 그러한 식물의 전략 이야기가 나와 반가웠답니다.
흥미로운 식물 이야기가 많이 들어 있어요.
우리 동네에 완두같은 아이가 있으면 아이들이 참 배울 점도 많고 재미있겠다는 생각이 들었어요.
이 책을 읽은 우리 아이가 완두와 같은 활약을 해주길 바래요.
한편의 만화 속에 식물이 단서가 되는 추리소설 저리가라하는 스토리가 담겨 있네요.
어른도 재미있게 읽을 수 있답니다.