수학식당 1 ㅣ 수학식당 1
김희남 지음, 김진화 그림 / 명왕성은자유다 / 2012년 9월
다음에는 수학 과목도 스토리텔링 형식으로 교과서가 개정된다는 이야기를 들은 바 있어요.
어려서부터 수학동화도 많이 읽히는 추세이지요.
저도 아이가 일곱살 때 확률에 관한 동화책 '할까말까"를 읽어준 적이 있는데요.
알고 보니 이 '수학식당' 책도 그 책을 쓰신 작가가 쓰신 거네요!
이야기 속에 수학을 풀어내는 데 재주가 있으신 것 같아요.
'할까말까'도 아이가 참 재미있게 읽었는데, 이 '수학식당'도 재미있다며 아이가 2권도 당장 사달라고 아우성이랍니다.
처음 책 표지를 보고는 피타고라스? 아이가 어려워하지 않을까 했는데 1권은 쉬웠어요.
자릿값, 도형, 길이재기, 덧셈, 뺄셈 등 간단한 내용으로 이루어져 있었거든요.
그 중 이사간 집을 못찾는 아이 이야기를 소개할 께요. 아이는 ‘1008호’라고 적혀 있는 쪽지를 보고 ‘백팔 호’로 알았어요. 그런데 백팔호로 가도 엄마가 없어 실망했던 차였죠. 아이를 위해 네 자리 숫자 읽기를 도와준 피 세프예요.
동그란 어묵과 길다란 떡과 조랭이떡을 이용한 떡볶이 음식으로 말이죠!
이렇게 각 에피소드에는 수학의 기본 개념과 그것을 설명하는, 혹은 이용하는 한가지 음식이 연관되어 있어요!
또 피 쉐프와 후계자 식당케, 그리고 비밀 수학 레서피를 탐내는 봉팔 일당까지, 갈등의 요소도 포함하고 있어 더욱 재미있는 설정인 것 같아요.
2권에는 더 심화된 내용이 들어있겠지요. 기대됩니다.
요즘 덧셈, 뺄셈은 가르기와 모으기를 이용해서 설명하는 책들이 많아요.
이 책도 가르기와 모으기 원리를 이용해 덧셈, 뺄셈을 알려줍니다.
그래서 초코렛 상자를 이용한 문제 풀이가 참 인상적이었어요.
책 내용과 더불어 그림도 굉장히 개성이 있네요!
아이들이보는 동화책같지 않게 그림이 뭐랄까 감성적이고 독창적인 매력이 톡톡 튀는 것 같아요.
그래서 책을 읽으면서 더욱 눈이 즐겁고 흥미가 있는지도 모르겠습니다.