어린이를 위한 한일 외교사 수업 배움가득 우리 문화역사 7
박영수 지음, 김상인 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 9월

아이가 아직 학교에서 역사에 관해 배우고 있지는 않지만, 어릴 때부터 사극 드라마나 만화를 보면서 드문 드문 역사 지식을 갖고 있어요.

올해 초에는 삼국사기, 삼국유사, 고려사, 조선사로 된 역사 그림책도 사주었더니 매우 흥미를 가지고 보더라구요.

전체적인 시대 흐름과 역사를 꿰고 있는 건 아니지만 어떤 역사적 사건에 대해서는 어른보다도 잘 알고 박식함을 뽐내기도 한답니다.

아이가 역사에 관심있어 해서 한편으로 많이 기특하기도 했었답니다.

그러던 어느 날, 독도 이야기가 부쩍 뉴스에 많이 나오면서 아이는 일본과의 관계를 궁금해했네요.

평소에도 일본은 나쁘다며 왜 우리나라를 침략했냐고 따지듯이 분개해 했던 아이랍니다.

독도 뉴스를 보면서 일제강점기 이야기도 곧잘 합니다.

그렇지만 무조건 나쁘고 적대시할 문제만은 아니라고 생각되더군요.

아이가 관심있어 할 때에 바른 역사관을 가질 수 있게 이끌어주고 싶었어요.

이 책은 아주 먼 옛날부터 최근에 이르기까지 한국과 일본 두 나라의 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 역사 속에서 조명하고 있네요.

우리 역사에 대한 올바른 지식을 갖는 것은 나를 바로 알고 더 나은 내가 되기 위한 기본이겠지요.

왜곡된 역사관을 갖고 자라게 될 일본의 아이들은 그런 면에서 참 불쌍하기도 합니다.

이 책만을 읽고 한일 관계에 대해 전부 알 수 있다고는 할 수 없겠지만 일련의 사건들 중심으로 설명되는 역사 문제는 알기 쉽게 잘 전달이 될 것 같습니다.
지금도 그렇지만 아주 먼 옛날부터 일본과 우리나라는 문화적으로 교류하고 여러 면에서 경쟁하며 발전하여 오고 있습니다. 선의의 경쟁 관계면 참 좋겠는데 그것이 극한 적대감정으로 발전되지 않았으면 좋겠습니다.

서로에게 저지른 잘못은 인정하고 진심으로 뉘우치고 발전적인 방향을 모색했으면 좋겠어요.

과오를 덮으려만 하고 어긋장만 놓고 말도 안되는 것으로 우리를 자극하는 그런 일들은 없었으면..

이 책을 읽으며 '코무덤', '귀무덤'에 대한 부분은 정말 몸서리가 쳐졌네요.

우리나라 사람에게서 베어간 코가 산만큼 쌓였다니..

더군다나 거기엔 자비를 베풀어서 그랬다는 말이 쓰여있다니 정말이지 어처구니가 없습니다.

일본이 우리나라를 침략한 뼈아픈 역사를 다시 되새기며, 그러한 역사가 되풀이되지 않도록 해야 할 것입니다.