그래서 이런 지명이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 2
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2011년 12월

길벗스쿨의 "그래서 이런 말이..." 시리즈는 유익하고 또 재미있습니다.

아이들 뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋겠어요.

사실 저도 이 책의 팬이랍니다.

단편적으로 드문 드문 알고 있었던 지식도 이 책을 읽으면 정리가 되는 것 같고, 어떤 말에 담긴 의미를 알게 되니 잘 외워지거든요..

"그래서..." 시리즈가 그러하듯, 이 책 또한 재미난 4컷 만화와 함께 도입이 되고 설명부에 차근차근 소개되는 개념이 아이 수준에 딱 맞아요.

쉽고 재미있게 읽어가다 보면 지명에 관한 지식이 어느새 머리 속에 쏙쏙!!

계속 읽어나가다 보면 처음 보는 지명이라도 그걸 보고 아마도 이래서 이런 지명이 된 게 아닐까? 유추해보는 재미도 생긴답니다.

친숙한 서울의 지명부터 지방의 지명, 그리고 세계 속의 지명까지 확장이 되면서 지명에 얽힌 일화나 역사적 의미를 알려주네요.

지명을 바로 아는 것은 그래서 역사를 바로 아는 길이기도 하네요.

피난길에 오른 인조가 죽을 얻어먹었던 동네라서 말죽거리, 한양을 등졌다는 방배동, 정조가 아버지 묘를 참배하러 가던 길에 장승을 세웠다는 장승배기, 별이 떨어진 곳에서 태어난 강감찬 장군을 기리는 낙성대, 사슴에게 시집간 처녀의 눈물이라는 녹천 등 그동안 가보았고 지나쳤고 몸담았던 곳의 지명에 얽힌 이야기들은 매우 흥미있었어요.

재미있고 정보도 유익하구요, 알차요.

늘 그렇지만 교과서 연계도 확실히 되는 이 책..

다음 시리즈도 기대됩니다~