기적의 계산법 - 100칸 계산 4권 곱셈편
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 8월

학기 중에 『기적의 계산법-100칸 계산 시리즈』로 각 연산별 부족하다 싶은 부분을 보충해 주었어요.

기적의 계산법으로 예습을 진행 한 후 학기 중에 100칸 계산을 활용하니 좋았던 것 같아요.

덧셈은 아이가 잘 하는 편이라 3권 뺄셈편과 4권 곱셈편을 풀었답니다.

이 책은 "기적의 계산법" 중에서도 매일 매회 달라지는 100칸 계산 문제를 한 달간 반복해 풀 수 있도록 한 것이예요.

정말 단순한 구성이지만 반복학습을 통해 연산 실수를 많이 줄일 수 있게 되어 있구요.

짧은 시간동안 집중하는 훈련을 매일 반복함으로써 아이의 다른 공부에도 많은 도움이 된 것 같아요.

학교 가기 전 매일 아침 2-3분만 투자하면 되거든요.

가랑비에 옷 젖듯, 연산 실력도 키우고 집중력 훈련도 되는 일석이조 효과를 볼 수 있었어요.

특히 4권은 구구단을 외우게 할 때 도움이 많이 되었어요.

곱셈을 이렇게도 해보고 저렇게도 해보면서 구구단을 확실하게 외울 수 있었답니다.

아이가 7세때 기적의 계산법 1을 풀게 하고 학교 입학을 시켰답니다.

한 페이지에 문제수도 많지 않고 쉽게 설명이 되어 있으니 아이가 그런대로 잘 따라와 주었어요.

덧셈이든 뺄셈이든 각 챕터 시작 전에 풀이 원리에 관한 설명도 나와 있어 도움이 많이 되었지요.

1학년 보내는 동안은 매일 아침마다 풀게 해서 2권까지 풀었어요.

2학년을 예습하기 위해 3권도 풀었고 2학기를 예습하면서 4권도 풀었답니다..