기적의 계산법 너무 유명하지요.
공부에 관심이 많았던 터라 아이가 7세때 기적의 계산법 1을 풀게 하고 학교 입학을 시켰답니다.
한 페이지에 문제수도 많지 않고 쉽게 설명이 되어 있으니 아이가 그런대로 잘 따라와 주었어요.
덧셈이든 뺄셈이든 각 챕터 시작 전에 풀이 원리에 관한 설명도 나와 있어 도움이 많이 되었지요.
1학년 보내는 동안은 매일 아침마다 풀게 해서 2권까지 풀었어요.
1-2권을 푸는 동안 연산 원리를 잘 익힌 아이는 수업시간에도 잘 따라갔어요.
특히 많은 아이들이 덧셈, 뺄셈은 하지만 가르기, 모으기 개념없이 하는 것에 비하여,
우리 아이는 가르기, 모으기 개념이 확실히 잡힌 것을 보고 기적의 계산법 덕을 톡톡히 보았구나 싶었답니다.
2학년을 예습하기 위해 3권도 풀었고 2학기를 예습하면서 4권도 풀었지요. .
학기 중에는 『기적의 계산법-100칸 계산 시리즈』로 각 연산별 부족하다 싶은 부분을 보충해 주었어요.
덧셈은 아이가 잘 하는 편이라 3권 뺄셈편과 4권 곱셈편을 풀었답니다.
이 책은 "기적의 계산법" 중에서도 매일 매회 달라지는 100칸 계산 문제를 한 달간 반복해 풀 수 있도록 한 것이예요.
정말 단순한 구성이지만 반복학습을 통해 연산 실수를 많이 줄일 수 있게 되어 있구요.
짧은 시간동안 집중하는 훈련을 매일 반복함으로써 아이의 다른 공부에도 많은 도움이 된 것 같아요.
학교 가기 전 매일 아침 2-3분만 투자하면 되거든요.
가랑비에 옷 젖듯, 연산 실력도 키우고 집중력 훈련도 되는 일석이조 효과를 볼 수 있었어요.