왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 ㅣ 똑똑한 학교 역사반 1
김경화 글, 구세진 그림 / 살림어린이 / 2012년 8월
왕자가 태어나던 날, 왕자 맞을 준비로 바쁘면서도 누구 하나 정성스럽지 않은 사람이 없는 궁궐의 이야기....
나라의 으뜸으로 자랄 왕자의 탄생을 축하하며 바르고 건강하게 자라 성군이 되길 바라는 모든 이들의 염원이 고스란히 담긴 이야기네요.

실제 궁궐 안으로 여행을 떠난 느낌이 들듯이 깔끔하게 잘 그려진 그림이 참 좋네요.
실제 박물관에서 보았던 그림이 떠오르기도 하는 구성인데요.
책 뒷편에는 실제 그림에 대한 설명도 곁들여 있어 공부가 많이 되네요.

이 책의 배경이 되는 궁궐의 모습은 창덕궁과 창경궁이라고 하네요.
책 첫 페이지는 독자가 대궐문을 열고 들어가도록 하면서 멋진 장면이 펼쳐지게 하여 인상적이었어요.
왕자가 태어나는 중대한 사건을 중심으로, 베일에 싸인 궁궐 안에서는 어떤 움직임들이 있었는지 가많이 문을 열고 들어가 보아요.
아니나 다를까, 이 책을 그린 분은 궁중 문화를 공부한 작가가 고증과 연구를 바탕으로 담아냈다고 하네요. 글과 잘 어울리는 그림은 속속들이 들여다 보면 정말 아이들과 나눌 이야기거리가 풍부해집니다. 바쁘게 움직이는 궁궐 안의 사람들은 저마다 맡은 소임을 다 하면서도 각자의 개성이 잘 묻어나도록 그려져 있어 하나하나 애착이 가네요.

정말 잘 만든 책이라 이 책을 보는 누구든 반하지 않을 수 없을 거예요.
그리고 신기한 것은 그림책을 볼 때마다 매번 새로운 느낌으로 다가온다는 것..
어제는 해산을 준비하는 나인들의 바쁜 걸음걸이가 눈에 들어왔다면 오늘은 정말로 흥겹게 왕자 탄생을 알리는 종을 울리는 임금의 기쁜 얼굴이 들어온다죠.
왕자 탄생을 축하하며 벌이는 잔치는 정말이지 진연의궤의 한 장면을 보는 듯해요.
궁궐을 지키는 군사들의 배치나 무용수들의 몸짓까지 하나하나 놓칠 수 없어요.
조선시대 역사에 흥미를 가져 밤마다 역사책을 보는 우리 큰 아이도, 이제 막 아기티를 벗어난 우리 둘째도 정말로 재미있게 한참이나 들여다 보는 그림책이랍니다.