천사 특공대, 공룡 선생님을 지켜라! ㅣ 너랑 나랑 더불어학교 3
서지원 지음, 설은영 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 1월
이번 여름방학에 길벗스쿨의 ‘너랑 나랑 더불어 학교’ 시리즈 4권을 구비하였습니다.
아이와 매주 한권씩 읽어보고 독후감 쓰기나 그림 그리기를 해보려구요.
아이가 먼저 읽고나서 제가 읽게 되었는데, 서로 읽은 느낌을 이야기하고 생각을 나누니 뜻깊은 시간이 되었답니다.
길벗스쿨의 ‘너랑 나랑 더불어 학교’ 시리즈는 정말 기회가 된다면 꼭 한번씩은 읽어야 될 책 같아요.
인권, 평화, 학교 폭력과 같은 여러 가지 현대 사회 문제를 짚어주네요.
《천사 특공대, 공룡 선생님을 지켜라》는 《어느 날 우리 반에 공룡이 전학 왔다》 책과 같은 작가들이 쓰고 그린 것이예요.
똑같이 학교를 배경으로 하는데, 이번에는 공룡 선생님이 학교에 아이들을 가르치러 오게 되면서 벌어지는 일을 동화 형식으로 풀어냈네요.
학부모들은 어떻게 공룡이 사람을 가르칠 수 있느냐며 당장 학교에서 나가라고 따지지요.
이 과정을 공룡 선생님은 평화롭게 해결해 나가고자 합니다.
아이들도 천사 특공대를 결성하여 학내 문제가 발생하지 않도록 하여 공룡 선생님을 지키려고 하지요.
마음 치료사인 공룡 선생님의 이야기도 가슴에 와닿아요.
저마다 가진 화를 다스리는 법, 어떻게 화를 내는지 알려주는 것 등도 유익했구요.
용감한 선생님이 1인 시위를 하며 비폭력적으로 의견을 개진하는 장면이나 아이들이 공룡선생님이 남기를 희망하며 하는 투표라든가 배울 점이 많았어요.
동화 형식으로 이러한 모든 내용을 아이 수준에서 전달해주니 아이가 받아들이는 정도가 남다르네요.
이 책은 구구절절 말하지 않아도 아이가 깨닫게 해주는 책인 것 같습니다.