그래서 이런 말이 생겼대요 3 : 속담 - 어원을 밝혀 가는 흥미로운 우리말여행 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 국어 3
우리누리 글, 홍수진 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 3월
우리 아이가 만나 본 길벗스쿨의 "그래서 이런 말이..." 시리즈는 이 속담 책이 처음이었어요.
"그래서..." 시리즈가 그러하듯, 이 책 또한 재미난 4컷 만화와 함께 도입이 되고 설명부에 차근차근 소개되는 개념이 아이 수준에 딱 맞아요.
쉽고 재미있게 읽어가다 보면 속담이 어느새 머리 속에 쏙쏙!!
아이에게 속담의 뜻을 일일이 알려주지 않아도 그 책을 보고 속담 박사가 될 정도였지요.
속담에 관한 재미난 만화를 먼저 보고 그 다음 설명을 차근히 따라 읽으면 아하..그래서 그렇구나 하는 탄성이 나올 정도로 정말 재미난 속담들이네요.
문장이 길지 않고 구어체라서 예비초등 아이들도 혼자서 쉽게 읽을 수 있어요.
‘동물의 모습’, ‘생활 · 풍속’, ‘사람의 습성’, ‘역사 속 인물’, ‘자연 · 교육’ 5가지 카테고리로 나누어 속담을 설명하니 정리가 잘 되네요.
속담, 너무 재미있지요.
속담을 쓰면 길게 말하지 않아도 의사 전달이 가능하구요.
또 우리 속담 속에 들어 있는 말의 묘미를 알 수 있습니다.
조상들의 창의력과 삶의 지혜도 배울 수 있는 면도 있으니 속담은 많이 알수록 좋은 것 같아요.
이 책은 단순히 속담만 풀이해 놓은 책이 아니어서 아이가 더 좋아한 것 같아요.
가끔 반 장기자랑으로 서로 속담 맞추기 퀴즈도 한다고 해요.
새로운 속담도 익히고 친구들과 겨뤄보기도 하면서 아이의 속담 실력도 늘어가겠죠.
재미있고 정보도 유익하구요, 알차요.
늘 그렇지만 교과서 연계도 확실히 되는 이 책..
다음 시리즈도 기대됩니다~