New 기적의 계산법 4 : 초2 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 4
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

기적의 계산법 너무 유명하지요.

공부에 관심이 많았던 터라 아이가 7세때 기적의 계산법 1을 풀게 하고 학교 입학을 시켰답니다.

한 페이지에 문제수도 많지 않고 쉽게 설명이 되어 있으니 아이가 그런대로 잘 따라와 주었어요.

덧셈이든 뺄셈이든 각 챕터 시작 전에 풀이 원리에 관한 설명도 나와 있어 도움이 많이 되었지요.

1학년 보내는 동안은 매일 아침마다 풀게 해서 2권까지 풀었어요.

1-2권을 푸는 동안 연산 원리를 잘 익힌 아이는 수업시간에도 잘 따라갔어요.

특히 많은 아이들이 덧셈, 뺄셈은 하지만 가르기, 모으기 개념없이 하는 것에 비하여,

우리 아이는 가르기, 모으기 개념이 확실히 잡힌 것을 보고 기적의 계산법 덕을 톡톡히 보았구나 싶었답니다.

새로운 NEW 계산법은 3권부터 풀어서 벌써 4권이네요..

3권 경우도 다음 학기 예습으로 방학동안 활용하였는데, 4권도 이번 여름 방학에 2학기를 준비하면서 활용했습니다.

세자리수와 네자리수의 덧셈과 뺄셈을 이제는 꽤 능숙하게 진행할 수가 있었어요.

또 세 수의 덧셈과 뺄셈도 주의하면서 차분하게 풀어봅니다.

아이가 높은 자리수의 덧셈은 아주 자신있어 하네요.

뺄셈도 많이 익숙해져서 2학기때 학교에서도 좀 수월하게 받아들일 수 있을 것 같아요.

NEW 계산법은 한 페이지당 문제수가 조금 많은 것도 같아요.

아이가 생각을 많이 하면서 계산하는 시간이 조금 늘어나네요.

여러가지 문제 유형도 좋은 것 같아요..

여러 유형이 나오니 지루한 감은 없습니다.

같은 연산이라도 이렇게 다양한 문제들로 훈련하면 계산 실수를 많이 줄일 수 있을 것 같네요.

이제 다음 학년 준비는 5권으로 해야겠어요.~~~

기초가 탄탄한 연산은 기적의 계산법이 책임집니다.