그래서 이런 정치가 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 6
우리누리 지음, 김경호 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

전에 "그래서 이런 속담이 생겼대요" 등과 같은 책을 아이와 함께 보았어요.

아이에게 속담의 뜻을 일일이 알려주지 않아도 그 책을 보고 속담 박사가 될 정도였지요.

이번에는 "그래서 이런 정치가 생겼대요"가 출간되었네요.

정말 반가운 일입니다.

전부터 아이가 더 크면 사회 교과도 들어가고 많은 아이들이 사회 과목을 어려워한다고 해서 사회 교과도 "그래서..."시리즈로 접해주면 좋지 않을까 하는 생각이 들었답니다.

역시나 이 책을 미리 미리 봐두면 예습용으로 좋을 것 같다는 생각이 들구요.

학교에서 사회를 배우다가도 교과서에 나오는 용어 등이 어려울 때, 딱딱한 지식 전달 학습서가 아닌 이 책을 읽으면 부담없이 공부해서 심화하기 좋을 것 같아요.

"그래서..." 시리즈가 그러하듯, 이 책 또한 재미난 4컷 만화와 함께 도입이 되고 설명부에 차근차근 소개되는 개념이 아이 수준에 딱 맞아요.

쉽고 재미있게 읽어가다 보면 어렵게만 느껴지는 사회 교과도 쉽게 재미있게 인식이 되지 않을까요?

전에 총선을 치룰 때 아이가 선거 포스터며 후보 연설이며, 아주 관심있게 지켜보더라구요.

어렴풋이 정치라는 것이 무엇인지 알아가는 단계인 것 같아요.

이제 대선 레이스도 시작이고..이럴 때 이 책으로 정치에 관하여 접하게 해 준다면 좋겠죠.

이 책에는 고대 정치부터 세계 여러 나라의 정치, 최근까지 정치에 관한 의미와 재미난 이야기들, 아이들이 꼭 알아야 할 상식, 민주주의, 공산주의, 선거, 투표, 여당, 여당 등등이 정리되어 있네요.

총선 때 안그래도 아이가 여당, 야당 많이 물어봤었는데..^^;

그리고 글로벌 시대에 관심 꼭 가져야 할 다른 나라의 현재 상황도 볼 수 있어요.

하물며 아이가 속한 초등학교에서도 작은 정치가 또 이루어지지 않습니까?

재미있고 정보도 유익하구요, 알차요.

늘 그렇지만 교과서 연계도 확실히 되는 이 책..

다음 시리즈도 기대됩니다~