손에 잡히는 과학 교과서 08 - 날씨
손영운 지음, 에스더 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 9월

<손에 잡히는 과학- 날씨>

2학년 아이입니다.

과학쪽 책은 어지간해서는 먼저 손에 잡지 않지요..ㅡㅡ;

과학을 그닥 좋아하지 않는 것 같아, 일단은 과학에의 흥미를 느끼도록 하는 것이 목표였어요.

작년 겨울방학때 알게 된 손에 잡히는 과학 교과서를 이번 여름방학때도 활용했습니다.

이번에는 "날씨" 편을 읽어 보았어요.

손에 잡히는 과학 교과서가 6학년까지의 지식을 망라하다 보니 2학년 아이가 전부 이해하기엔 어려운 부분도 있지요.

아이가 이해할 수 있을 것 같은 부분만 중점적으로 읽었어요.

처음부터 끝까지 쭉 한권을 다 읽는 것은 아이에게 무리라 자칫 의욕저하가 될까봐 관심있는 부분부터 읽게 한 것이죠.

요즘 기록적인 무더위에 아이도 입에 "폭염"이라는 말을 곧잘 올리고 하던데,

아이는 이상기후쪽에 관심이 있는 것 같아 그 부분을 먼저 보라고 했죠..

그리고 나서 앞부분부터 어떤 내용이 있나 훑어보면서 특히 재미있는 그림이 있는 부분은 같이 이야기나누며 공부했답니다.

삽화가 정말 재미있게 그려져 있고 어려운 용어도 쉽게 이해할 수 있게 해주네요.

아무렇지도 않게 여겼던 공기가 날씨 변화의 주인공이라니!

지구를 둘러싸고 있는 공기가 날씨를 만드는 주인공이라는 것부터 제시되는데, 아이들에게 친근하고 재미난 그림과 쉬운 설명으로 거부감없이 받아들일 수 있었네요.

공기의 존재감을 새삼 느끼는 우리 딸이었어요. ^^

과학적인 날씨 이야기, 그리고 날씨와 관련된 재미난 속담까지 골고루 만나 볼 수 있었어요.

자외선, 오존층..아이가 오존층을 이해했네요!!
편서풍..이런건 좀 어려워했어요. ^^
방학동안 손에 잡히는 과학- 날씨를 통해 사람의 생활에 밀접한 관련이 있는 날씨를 좀 더 친근하게 알아보고 이상 기후에 대한 이해도 높일 수 있었어요.

일러스트도 아이의 수준에서 재미있고 마음에 들어요.

그리고 이 책 한권에 6학년까지의 지식이 망라되어 있어, 공부를 봐주는 엄마 입장에서도 좋은 것 같아요.

즐겁게 읽다 보면 초등학교 과학 교과서에 흩어져 있는 날씨에 관한 내용이 정리되어 머릿속에 들어온답니다.

책을 읽다보면 다음 학년엔 이런 것도 배우나 보다 하면서 관심을 갖게 할 수도 있을 것 같아요.

이 책 시리즈의 다른 분야의 책들도 많이 읽어보고 싶어요~