기적의 받아쓰기 1 - 소리나는대로 쓰기 <7세 이상 ~ 초등학생용> ㅣ 기적의 받아쓰기 1
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 2월
기적의 받아쓰기 1 단계는 학교 입학 전 방학에 아이와 함께 풀어보았던 책입니다.
아이가 글은 일찍 깨쳤는데, 그 당시 이중모음을 가끔 틀렸어요.
입학 준비도 하고 해야 해서 방학동안 진행했는데, 처음 1-2주는 아이가 받아쓰기에 대한 거부감을 보여 참 많이 고민했습니다.
특히 아이가 점수에 민감했는지 채점하는 것을 싫어했어요.
틀렸다고 체크하는 게 정말 싫대요.
이럴 땐 어찌해야 하는지..난감해 하면서 길벗스쿨 까페에서 조언도 구하고 도움도 받으며 5주만에 이 책을 완료했습니다..
많이 칭찬해주면서 이끌어갔네요.
문장쓰기 너무 길고 어려운 것은 과감히 패스하고 쉬운 단어 위주로 받아쓰기했습니다.
7세때라 손에 힘이 없어 글씨 쓰는 걸 많이 힘들어 했어요..
1-2학년이 진행하면 아무 무리없이 할 수 있을 거예요.
저는 최대한 부담 없이 재미있게 할 수 있도록 유도했어요.
채점할 때 "참 잘했어요" 도장도 적극 활용!
5주 정도 진행하니 받아쓰기 실력이 많이 좋아졌어요. 진짜!!
앞부분에서 간단히 단어 개념과 정확한 어휘를 익힌 후 뒷 부분에서 짧은 단어, 문장 받아쓰기를 하게 되어 순차적으로 접근하는 데 좋았습니다.
1권을 5주에 마치기는 약간 빠듯한 일정으로 방학동안 진행한다면 아이도 성취감 많이 느낄 거예요..
아이의 상태를 보아가며 너무 어려운 부분은 과감히 생략하고 넘어가도 될 것 같구요.