기적의 계산법 1 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 기초
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗 / 2005년 10월
기적의 계산법 너무 유명하지요.
공부에 관심이 많았던 터라 아이가 7세때 기적의 계산법 1을 풀게 하고 학교 입학을 시켰답니다.
한 페이지에 문제수도 많지 않고 쉽게 설명이 되어 있으니 아이가 그런대로 잘 따라와 주었어요.
덧셈이든 뺄셈이든 각 챕터 시작 전에 풀이 원리에 관한 설명도 나와 있어 도움이 많이 되었지요.
1학년 보내는 동안은 매일 아침마다 풀게 해서 2권까지 풀었어요.
2학년 때에는 3-4권을 푸는 게 목표입니다.
1-2권을 푸는 동안 연산 원리를 잘 익힌 아이는 수업시간에도 잘 따라갔어요.
특히 많은 아이들이 덧셈, 뺄셈은 하지만 가르기, 모으기 개념없이 하는 것에 비하여,
우리 아이는 가르기, 모으기 개념이 확실히 잡힌 것을 보고 기적의 계산법 덕을 톡톡히 보았구나 싶었답니다.
시간체크한 것에서도 볼 수 있듯이 반복할수록(뒷단계로 갈수록) 소요 시간이 적어지는 것을 경험했어요..
아이가 시간 재는 것을 부담스러워할 때가 있었어요.
그 때엔 이제 시작하는 단계이니까 빨리 푸는 것보다 올바른 답을 내는 게 중요한 단계라고 시간은 신경쓰지 말라고 해줬어요.
결과는 매번 정답이었습니다.
아이가 덧셈, 뺄셈 개념은 확실하게 잡혀있는 것 같아요.
그리고 항상 아침 시간에 3장 또는 원하는 만큼씩 풀도록 했습니다.
두뇌를 깨우는 활동이면서 매일 규칙적으로 공부하는 습관을 잡아준답니다.