세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 자연재해, 인간과 자연이 공존하는 길은? 내인생의책 세더잘 시리즈 9
안토니 메이슨 지음, 선세갑 옮김 / 내인생의책 / 2012년 4월

<세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양>, (이하 세더잘) 시리즈 중, 예전에 공정무역편을 아이와 본 적이 있어요.

너무 좋은 책이었어요. 초등학교 고학년 아이면 혼자서 쭉 읽어보고 이해할 수 있을 내용이었지요.

함께 나누는 삶, 다른 나라의 힘든 사람들을 돌아보는 마음까지 갖게 하는 것보다 좋은 교육은 없을 것이니까요.

부모가 먼저 읽어보고 아이에게 공정무역이 왜 필요하고 왜 의미가 있는지를 알려주는 것도 의미가 있을 것 같았어요.

이번에 나온 자연재해편도 꼭 읽어보고 싶었답니다.

이상 기후 현상으로 자연재해가 더 무서운 요즘이니까요.

이 책은 세더잘 시리즈가 그러하듯, 자연재해에 관련한 내용과 주변 지식을 쉽게 가르칩니다.

자연재해가 무엇인지, 왜 일어나는지, 어떻게 예방하고 극복하는지, 재해를 딛고 일어서는 소중하고 강인한 생명까지...그 구체적인 의미를 쉽게 잘 전달해준답니다.

그동안, 아니 최근 몇년간 우리 지구에 몰아닥친 세계 여러 나라의 자연재해 예를 들어 사진과 함께 소개하면서 그 심각성을 체감할 수 있게 도와주네요.

어제 뉴스를 보니 우리나라 남부 지방에 일본 원전사고로부터 유출된 세슘이 검출된 것 같다는 보도도 있던데, 어느 한 나라에게 일어난 재해는 그 나라에만 국한되는 것이 아니고 주변 나라, 나아가서는 전세계에 영향을 미치는 것이지요. 뉴스 등을 통해 다른 나라의 재해 상황을 보며 안타까워하던 우리도 이젠 그 피해로부터 자유롭지 않다는 것을 알 수 있어요.

우리 삶의 터전을 송두리째 앗아갈 수도 있는 자연재해는 온전히 예방하는 것이란 불가하지만, 그래도 사람들 때문에 발생하게 되는 원인만큼은 없애야 하지 않겠어요?

생생한 현장의 사진들과 함께, 아이는 안타까운 마음을 함께 느끼며, 복구에 힘쓰는 사람들의 모습엔 응원을 보내기도 했답니다.

자연재해를 마냥 두려워만 할 것이 아니라 예방하고 대책을 강구하는 논의를 우리 어린이들도 꼭 알아야 할 것이라고 생각됩니다.