내가 만든 옷 어때? - 패션 디자이너 ㅣ 일과 사람 4
곰곰 지음, 선현경 그림 / 사계절 / 2012년 1월
사람이 성장하여 직업을 갖게 되면서 비로소 참다운 자립을 하게 되는 것 같아요.
힘도 들지만 보람도 있는 일터.
여러 종류의 일터가 있지만 하나같이 다 귀중하고 꼭 필요한 일터이지요.
꼭 해야 하는 일인데 그것이 자신이 꼭 바라던 일이라면 그보다 더 한 행복은 없을 겁니다.
그래서 꿈을 꾸고 그것을 이루기 위해 노력하는 일은 참 값진 일입니다.
즐거운 가정 생활의 바탕이 되는 것도 어찌보면 일터이지요.
엄마, 아빠의 수고로움, 노력으로 오늘날 우리가 이렇게 자라고 행복하다는 것을 이 책을 통해 아이도 알게 될 겁니다.
또, 이 책을 보며 아이는 꿈을 키워 나가겠지요.
이 책에서 말하고 있는 화자처럼요..
우리 딸 또래의 아이들은, 그 꿈을 물어보면 패션 디자이너가 유난히 많았어요.
아름답고 예뻐보이기 위한 사람의 본능이 잘 드러나는 곳이 패션이잖아요.
아이들의 눈에도 그런가 봅니다.
이 책은 막연한 패션디자이너의 꿈을 꾸고 있는 아이들이 그 직업에 대해 정말 더욱 관심을 갖고 흥미를 느끼게 상세하고 꼼꼼하게 담겨있어요.
실제 현장에서 활발히 활동하고 있는 패션 디자이너를 취재하고 자료를 모았다고 하더니 그림책 곳곳에 그것이 드러납니다.
옷감 선정과 디자인, 샘플 작업, 그리고 판매 등 일련의 패션 업무가 상세한 그림과 꼼꼼한 설명이 곁들여져 소개되고 있어요.
정말 패션 디자이너의 하루하루를 쫓아 다니는 것처럼, 아이가 롤모델로 삼기 좋게 그려지고 있네요.
옷이 정말 좋아, 옷만드는게 정말 좋아 열심히 즐겁게 일하는 책 속 디자이너를 보니 일에 대한 열정과 성취감이 그대로 전해져 오네요.
아이가 패션 디자이너의 꿈을 꾸는 경우라면 살아 있는 교과서 역할을 할 만하고, 패션 디자이너의 꿈을 꾸지 않더라도 이렇게 열심히 수고하여 내가 입는 옷이 만들어지는구나 하는 깨달음과 모든 일은 다 중요하다는 가르침을 줄 것입니다.