자신감 있는 아이로 키우는 Why 대화법
정명숙 지음 / 아주좋은날 / 2011년 11월

전에 이 저자의 다른 책을 본 적이 있어요.

"초등 1학년 만점 학부모 되기"라는 제목의 책이었어요.

아이가 1학년 입학을 앞둔 시점에서 큰 도움이 되었던 책이랍니다.

다른 입학 준비서와 마찬가지로 학교가면 배우게 될 교과 내용에 대해서도 알려주시만 그보다 입학 전에 가정에서 엄마와 아이가 기본적으로 가져야 할 마음가짐, 생활습관, 나아가 나와는 다른 하나의 인격체로서 아이를 대하는 태도까지 쉽게 팍팍 와닿게 그러한 취지에서 써주신 책이었지요.

기존 책들에서와 같은 다 주워담지도 못할 책 리스트나 체험지 리스트로 채워진 책이 아니라 실제 초등학교 현장에서 아이들을 가르치면서 느끼셨던 것들, 상식적인 수준에서, 그러나 그 기본적인 수준조차 되어 있지 않은 경우도 있다는 것을 잘 알려주신 바 있어요.

아이가 이제 2학년이 되는 시점에서, 지난 1년간 참 많이 성장하였음을 느껴요.

엄마의 친구가 된 듯 저의 고민도 들어주고, 우리만의 비밀 이야기도 쌓고..

아이가 어릴 때와는 또 다르게 듬직한 믿음이 생기더군요.

그런데 학습적인 부분으로 아이와 가끔 마찰을 일으키다 보니 아이가 사춘기가 되서 정말 어긋나면 어떻게 하나 하는 걱정도 들기 시작했어요.

이럴 때 다시 만난 정명숙 선생님의 책이 바로 이 WHY 대화법이었네요!

전작을 통해 선생님의 가치관을 잘 알기에 이 책에서 말씀하시고자 하는 주제도 잘 와닿았어요..

하루 24시간 동안, 자녀와 눈맞춤하고 진정 대화다운 대화를 하는 시간이 얼마였나 반성하게 되고, 대화를 가장한, 대화인 척 한 무의미하고 형식적인 얘기들이 얼마나 부질없었나 생각합니다.

일을 좀 줄이더라도 아이와 더욱 교류하고 안정감을 줄 수 있도록 노력했던 작년 한 해인데 올해도 계속하여 노력해야겠어요.

책 속에 인용된, 각 부분에 뛰어난 동물들을 획일적인 기준으로 가르치다 보니 모두 재능이 없어져 버린 우화 "동물학교" 내용이 참 마음에 와 닿았어요.

학교에 들어가면서 다른 아이와 비교도 되고, 모든 걸 잘 했으면 하는 기대감이 컷던 것 같아요.

아이에게 공부하란 잔소리를 좀 한 편인데, 아이만의 장점을 잘 살릴 수 있도록, 올핸 정말 공부하라는 잔소리를 줄이고 아이의 마음에 귀기울일래요..