마레에게 일어난 일 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크
티너 모르티어르 지음, 신석순 옮김, 카쳐 퍼메이르 그림 / 보림 / 2011년 12월
주인공 소녀 마레에게는 할머니가 있어요.
마레와 할머니는 많은 점이 닮았고 그래서 둘이는 세상에 둘도 없는 친구라지요.
그런데 어느 날 할머니가 쓰러졌다가 깨어난 이후로 할머니는 예전과는 너무나 다른 사람이 되어버렸어요!
더 이상 할머니는 마레와 함께 정원을 뛰어다니며 놀 수도 없고 사람들은 할머니의 말도 이해 못합니다.
그러나 마레는 할머니 곁에서 할머니를 살피고, 할머니가 하고 싶은 말을 척척 알아내요.
마레는 할머니의 마음을 읽을 줄 아니까요...
할머니가 조금 달라졌어도 둘이 좋은 친구라는 사실은 변함이 없어요.
남도 아닌 가족이기에..건강할 때나 아플 때나 한결같아야 하는 건 사실이지요..
그러던 어느 날 할머니에게 큰 슬픔이 닥칩니다.
할아버지가 돌아가신 거예요.
마음이 무너지는 그 순간..할머니는 마레와 함께 마레의 사랑으로 천진스럽게 극복합니다..
다시 앞장부터 그림을 살펴보니 그림책 곳곳에 마레와 할머니가 좋아하는 과자가 사랑스럽게 그려져 있어요! ㅠㅠ
이 책은 꼭 한번씩은 새겨보아야 할 가족간의 사랑과 소통을 이야기하네요.
할머니는 치매에 걸리신 것 같아요.
그러나 이 책 어디에도 치매에 관한 언급은 없어요.
건강하던 할머니와 할아버지가 이상해지면 슬금슬금 자리를 피하는 손자 손녀도 많지요!
마레는 그렇지 않아요. 개의치 않아요.
마레처럼 할머니의 병 상태를 이해하고 여느 때처럼 변하지 않는 애정으로 할머니를 찾아 가고 시간을 함께 한다면...
마레와 할머니의 모습을 통해 치매 환자의 가족들이 어떤 마음을 가져야 할지 한번 더 생각해볼 수 있었어요.
정말 그런 일이 안 생기면 좋겠지만, 우리 몸이 노화됨에 따라 뇌속 신경 세포들도 늙고 힘이 들잖아요. 누구나 치매의 가능성에 놓여 있다고 생각해요.
기억을 점점 잃어가는 슬픈 병이지만 가족이 관심을 갖고 조기에 발견을 하면 그 진행 속도를 늦출 수 있다고 하니 평소에 어른들 상태를 유심히 살펴볼 필요가 있구요.
마레와 할머니의 이야기를 통해 각자의 생각을 정리해 보는 계기가 되는 것 같았어요.