롤랑 세계의 걸작 그림책 지크
넬리 스테판 글, 앙드레 프랑소와 그림, 정지현 옮김 / 보림 / 2011년 7월

이 이야기는 롤랑이라는 아이에게 벌어진 기발하고 엉뚱한 일들의 연속인 하루의 이야기이다.
아이가 그려낸 그림 속의 동물들이 살아나고 아이는 그 동물과 모험 아닌 모험을 떠난다.
그러나 허무맹랑하다는 느낌보다는 아이들의 순수한 동심과 환상을 아주 잘 그려내고 있다는 생각이 든다.
전혀 어울릴 것 같지 않은 이야기들은 나름대로 연결 고리를 가지고 완결되는 스토리도 갖고 있다.
롤랑이 벌이는 이야기들도 재미있지만 그림 또한 참으로 재미있게 그려져 있다.
그림 작업을 한 작가는 국제적인 명성을 지닌 화가이자 조각가, 그래픽 디자이너라고 하는데, 변화무쌍한 표현 능력의 소유자라고 한다.
아이가 굴뚝 속을 내려가는 모양이나 강물에 빠지는 모습은 변화하는 여러 모습이 연속적으로 그려져 있어 아이의 동선을 함께 따라가게 되어 있어 무척 흥미로웠다.
파랑과 황토색, 검정과 하양으로 이루어진 색감도 눈을 편안하게 하는 따뜻한 정감을 전달하면서도 묘하게 신비롭다.
아이도 재미있게 읽었을까? 물어볼 필요가 없었다.
이 책에 나오는 롤랑처럼 우리 아이도 "쨍!"하면서 주문을 걸어 본다.
아이의 상상 속에서 그림 속의 동물들이 살아나 아이에게 말을 걸고 함께 뛰어 놀고 있지 않을까.
상상 속에서 힘든 현실도 잊고 걱정도 버리고 건강한 미래를 만들어 갈 수 있을 것이다.
오늘 꿈꾸는 자가 내일 무언가를 할 수 있는 법이므로..