타이거 마더 - 예일대 교수 에이미 추아의 엘리트 교육법
에이미 추아 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

타이거 마더라는 책 제목을 접하였을 때 많은 생각이 떠올랐다.

강한 새끼만을 키우기 위해 자기 자식을 낭떠러지에서 떨어뜨려 살아남는 새끼만 키운다는 호랑이 얘기도 떠오르고, 호랑이처럼 무섭게 아이를 키우는 엄마도 떠올랐다.

나도 호랑이와 비슷한 성격을 갖고 있는데 그럼 나도 타이거 마더? 하는 생각도...

원제는 “battle hymn of the tiger mother"~

책을 읽고 나니 정말 자식들과 전쟁같은 하루하루를 보내야 했던 저자의 책 제목답다는 생각이 들어 고개가 끄덕여진다.

중국계 이민 2세대인 에이미 추아는 그 자신도 성공한 엘리트이다. 예일대 법대 교수이면서 수많은 강의를 다니고 책도 낸다. 왠만한 사람이라면 이러한 자신의 일만으로도 버거울텐데, 그녀는 이민 3세대의 미래를 염려하며, 또 자신의 아이들이 더 나은 미래를 가질 수 있도록 철저히 계획하고 노력하고 아이를 훈련시키는 타이거 마더가 되었다. 부모로서 아이의 미래를 염려하여 미리 미리 알아보고 설계하고 아이가 잘 할 수 있도록 끊임없이 조련하고 다그치는 일은 정말이지 쉬운 일이 아니다. 아이도 힘들지만 그렇게 해야 하는 양육자는 더 힘들 것이다. 따라서, 그렇게 해낸 그녀가 대단하게 여겨질 수밖에 없다! 그 결과물로서 그녀의 두 딸은 신동 소리를 들어가며 음악적인 면에서 훌륭한 소질도 나타내고 테니스에서도 새로운 가능성도 발견했다. 재능이 없는 아이를 억지로 다그쳐 극성으로 만들어 낸 결과도 아니었다. 일찌감치 아이에게서 가능성을 발견하고 그에 맞는 가이드를 제시한 것이었다. 그런 점에 있어서는 아주 바람직한 부모 역할을 한 것으로 생각된다. 나 또한 아이의 가능성을 찾아 자기 재능을 마음껏 펼칠 수 있도록 해주고픈 열망이 있기에..

그러나 그녀의 양육 방식이 모든 가정에 꼭 들어맞지는 않을 것이다. 둘째 딸의 결과에서도 보듯 말이다. 또 중국식 vs. 서양식이라는 비교가 자주 나오는데 나는 그 둘 사이의 방식에서 왔다 갔다 하며 지내온 것 같다. 중국식이 반드시 좋고 서양식은 반드시 나쁘다는 그런 이분법적인 생각은 하고 싶지 않다. 그러나 왠지 안일하게 편한 쪽으로만 가고 싶어한다면 그녀처럼 멋진 결과를 내지는 못할 것 같은 생각은 든다. 솔직하게 풀어낸 그녀의 전쟁같은 육아 기록, 중국식이 롷다는 그녀의 가치관, 여러 가지 생각들이 나와 같은 독자를 비롯해 여러 사람에게 논란의 여지도 제공할 것이다. 그러나 왠지 그녀는 그러한 논란도 즐길 것 같다.