나라를 지킨 호랑이 장군들 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 14
우리누리 지음, 이용규 그림 / 주니어중앙 / 2011년 2월

오십빛깔 우리 것 우리 얘기 책을 올해 들어 6번째로 만나 보았어요.

오십빛깔 시리즈는 우리가 꼭 알아야 할 우리의 전통, 우리 선조들의 지혜, 소중한 문화 유산 등에 대해 알려주는 시리즈예요.

그 중 이 책은 나라를 지킨 훌륭한 장군들에 대한 이야기를 담고 있어요.

우리가 잘 알고 있는 역사 속 장군들 이야기를 과하지도 않게 부족하지도 않게 아이들 수준에서 쉽고 친절하게 유명한 일화와 함께 설명해 준답니다.
잘 모르는 장군 이야기일지라도 전혀 어렵게 느껴지지 않아요.
딱딱한 위인전이나 역사 이야기가 아닌 옛이야기를 듣는 것처럼 책이 술술 넘어가거든요.

조근조근 친절히 들려주는 것 같은 입말체를 사용해서인가요.

친절하게 쉽게 설명이 되어 있어요.

십여년 전에 나온 책을 이번에 현대적인 감각으로 재편성하였대요.

실제로 그림이나 사진, 그리고 이러한 시각적 요소의 배치가 보기 좋아요.

또 매 이야기 끝에 나오는 백두 낭자, 한라 도령과 함께 장군과의 인터뷰 형식의 코너도 곁들여져 있어 재미를 더해준답니다.

다양한 사진과 풍부한 설명으로 실제로 도움이 되는 정보가 많아요.

교과서 연계 내용도 정리되어 있고 풍부한 사진 자료가 수록된 부록도 참 알차요.

실제로 학교에서 수업 자료로 활용하는 선생님들도 많으시다고 해요.

을지문덕, 광개토대왕, 계백 등의 이야기는 언제 봐도 대단하게 여겨지지요.
빼어난 말쏨씨로 거란군을 물리친 서희 장군은 정말로 본받고 싶어요.