Smart Phonics 5 : Student Book (Paperback + QR code, New Edition) - Two Letter Vowels Smart Phonics 19
이퓨쳐 편집부 지음 / 이퓨쳐 / 2010년 9월

7세 우리 아이 부족한 파닉스를 어떻게 메꿀까 고민하던 중, 영어 유치원에서 많이 사용하는 파닉스 교재 중에 Smart Phonics가 있다는 걸 알게 되었습니다.

2권(short vowel),3권(long vowel)을 구입하여 엄마표로 집에서 봄, 여름에 복습했지요.

Smart PhonicsCD 듣기, 워크북, 단어 카드 등 활용하여 집에서도 엄마와 재미있게 파닉스 공부할 수 있도록 해 주더군요.

이번에 Smart Phonics  new edition이 나와서, 이제 복습말고 진도 좀 나가보자 하여 5단계(two lwtter vowel)를 해보았어요.

5권에서는 ee, ea, oa, ow 등 두 개 모음이 들어간 경우를 공부하게 되어요.

총 8유닛으로 되어 있고 리뷰가 두번, 테스트, 그리고 단어 카드, 게임도 할 수 있는 CD-ROM이 들어 있어요.

이전 버젼과 비교해보니 일단 표지 디자인부터가 좀 3D스럽게 멋있어졌구요. 반복하여 쓰면서 파닉스 규칙을 체득하도록 단어쓰기가 강화된 것 같아요. 그리고 플래시 카드 부분이 훨씬 두껍게 제작되어 좋아졌네요, sight words 부분도 좋구요 ^^

unit 1에서는 ee와 ea(발음은 같죠..)를 배우게 되어 있어요.

큼지막하고 재미있는 그림과 함께 CD를 듣고 따라하며 단어와 발음을 익혀요.

다음 장부터는 바로 쓰기가 들어가요.

(좌측 페이지)ee, ea 중 골라서 맞는 것을 써봐요.

(우측 페이지)숨어있는 글자열을 찾아 그림과 연결하여 적어요.

이렇게 고르기와 쓰기/ 찾기, 매치하기, 그리고 쓰기..와 같이 여러 활동이 연결된 형식이라 하다 보면 지루하지 않게 파닉스가 반복적으로 학습되어요.

(좌측 페이지)CD 듣고 맞는 것 찾기

(우측 페이지)맞는 단어 골라 문장 속에 넣기

이번 유닛에 나오는 단어들을 이용한 한편의 스토리도 실려있어요.

듣고 따라서 같이 읽다보면 듣기와 말하기 연습도 되지요.

옆 페이지는 단어쓰기..

아이들이 쓰는 걸 조금 힘들어 할 수는 있는데 자꾸 쓰다 보면 힘들여 외우지 않아도 파닉스 규칙을 알게 되어요. 저는 두번씩 쓰게 했는데 한번쯤은 ee, ea 보고 쓰도록 하고 뒤로 반 접어서 그림만 보이는 상태에서 단어 전체를 혼자 쓰도록 했어요. ^^

이건 워크북이예요. 5페이지 분량으로 배운 내용을 복습할 수 있게 되어 있어요.

그림과 연결하여 단어들을 공부하니 어렵지 않게 할 수 있어요.

Smart Phonics~

책과 CD를 따라 쭉 진행하면 크게 힘들이지 않아도 파닉스가 익숙해지는 것 같아요.

스토리를 저렇게 혼자 읽는 걸 보면요.. 정말 똑똑한 파닉스 맞는 것 같구요..^^

함께 하는 엄마 입장에서도 별로 부담이 없어요. 가르치기 편해요.

특히 new edition은
본책의 연습 부분이 강화되고 단어 카드가 좋아진 것 같아요.

워크북, 단어 카드, CD-ROM 등도 활용하여 집에서 재미있게 파닉스 공부할 수 있답니다.