아이가 집 앞을 나서는 순간부터 걱정이 시작됩니다. 차는 쌩쌩 달리면서 사람더러 알아서 피하라 하기 일쑤이지요.. 아이가 혹시나 딴 생각하다가 사고라도 당할까 걱정이지요. ㅜㅜ 동화 형식을 따라 읽어가며 이 책으로 교통 안전에 대한 경각심을 일깨워주고 아이의 안전 지도를 할 수 있어 좋았답니다. 가장 기본적인 것이 안전하게 걷기인데요. 인도 안쪽으로 차와 반대방향으로 걷는 것이 좋다고 합니다. 아이에게도 잘 설명해주었구요. 특히나 신호등... 아이들은 초록불로 바뀌면 뛰어나가기가 쉬운데, 반드시 멈춰서서 양쪽 차가 모두 멈추었는지 확인 후 건너도록 어릴 때부터 지도해오고 있어요. 또 건널목 건널 때에는 우측에서 좌측으로 가로질러 가는 것이 안전하다는 것도 알려주어야 해요. 이 책에도 다 나와 있어요. 엄마, 아빠 따라 가끔 지하철을 타는 아이들도 있을 거예요. 지하철과 승강장 사이의 틈으로 작은 아이 발이 빠지지 않도록 늘 주의해야 해요. 또 인라인이나 퀵보드 탈 때 안전모나 기타 보호 장구를 귀찮다고 안하기 쉬운데 절대로 그래서는 안된다는 것, 이 책의 동화를 보고 아이도 다시 한번 마음에 새겼어요. 뒷쪽에 나오는 다양한 교통 표지판 얘기도 유익했어요. 그림만 봐도 무슨 표시인지 이젠 다 아는 아이가 대견하기도 했네요. 안전은 아무리 강조해도 지나치지 않죠. 아이에게 평소에도 안전 의식 갖도록 지도해야 해요. 또 운전자가 되기도 하는 우리 부모서부터도 안전 수칙 준수할 필요 있구요. 빈번하게 발생하는 10가지 사고 유형과 예방법도 꼭 새겨보고 넘어가야 할 거예요.