관혼상제, 재미있는 옛날 풍습 ㅣ 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 2
우리누리 지음, 김미정 그림 / 주니어중앙 / 2010년 11월
오십빛깔 우리 것 우리 얘기 시리즈 중 두번째 이야기네요.
오십빛깔 우리 것 우리 얘기는 우리가 꼭 알아야 할 우리의 전통, 우리 선조들의 지혜, 소중한 문화 유산 등에 대해 알려주는 시리즈랍니다.
그 중 이 책은 우리 조상들의 결혼, 초상, 성년식 등 관혼상제와 관련된 옛날 풍습을 알려줍니다.
사람이 태어나고 자라고 결혼하고 잘 살다가 하늘의 부름을 받아 작별하는 일은 오래동안 반복되어 오는 일이잖아요.
우리 조상들도 지금처럼 기쁜 일, 슬픈일을 함께 나누고 때로는 즐겁게 때로는 엄숙하게 예를 올렸어요.
처음 알게 되었는데 귀한 아기를 얻기 위한 기자 의례란 것이 있네요.
또 예전에 아주 중요한 의미를 가졌던 회갑 등..우리 조상들이 효를 중시하는 풍습도 알 수 있어요.
옛이야기를 듣는 것처럼 되어 있는 입말체예요.
조근조근 설명을 따라 가다 보면 우리나라 풍습에 대해 알 수 있답니다.
십여년 전에 나온 책을 이번에 현대적인 감각으로 재편성하였대요.
실제로 그림이나 사진, 그리고 이러한 시각적 요소의 배치가 보기 좋아요.
우리 아이 마음을 사로잡았던 전통 혼례 장면..
이걸 보고 우리 딸은 꼭 전통 혼례를 치르고 싶다고 하네요 ^^

또 이야기 각 장의 끝마다 정보 페이지가 있어요. 바로 백두 낭자, 한라 도령과 함께 알아보는 우리나라 풍습 파고들기인데요.
이렇게 재미있는 만화도 곁들여 있답니다.

만화 보는 재미도 쏠쏠하던데요?
이 책은 실제로 학교 수업에도 많이 활용된다고 해요.
교과서 연계 내용도 정리되어 있고 풍부한 사진 자료가 수록된 부록도 참 알차요.
어린이들이 이 책을 읽으면 일생 의례를 통해 우리의 조상들이 얼마나 지혜로왔는지, 어떠한 생각을 가지고 삶에 임했는지 알 수 있어요.