이렇게 깊은 뜻이! - 유물 속 생활 속 숨은 뜻 찾기 재미있게 제대로 시리즈
김은하 지음, 최미란 그림 / 길벗어린이 / 2010년 11월

언제 봐도 재미있는 우리 옛 조상들에 관한 이야기!! ^^

우리 조상들의 바램과 지혜가 담긴 여러가지 풍속, 그리고 유물을 만날 수 있었네요.

오랜 동안 지켜 내려 온 전통 속에 깃든 뜻과 가치가 다양한 사진과 일러스트 속에 깃들여져 있으니 어렵지 않게 받아들일 수 있었답니다.

아이에게 조근조근 이야기해주는 문체라서 읽는 동안 딱딱하지 않고 부드러웠어요.

정말, "아하..이렇게 깊은 뜻이!" 라는 탄성이 나올만 했어요.

<대문에 금줄을 쳐라, 우리 아기를 지키자>

제가 정말 무식했었나봐요.."금줄"의 금이 황금을 의미하는 줄 알았다니까요..귀한 아기를 얻었다는 의미로요..그런데 금은 금지하다는 뜻의 그 금자였어요. 출입을 막는다는..이제라도 알게 되어 정말 다행이예요. ^^;

그리고 딸의 금줄에는 종이를 매달았다는 것도 처음 알았네요.

깜깜한 밤에도 잘 보이게 하기 위하였다는 지혜를 알고서는 감탄했어요~

<돌복 입고 돌떡 먹고, 처음 맞는 생일>

둘째 아이는 전통 돌상으로 차려주었지요.

책으로 전통 돌상의 의미를 다시 보니 반가웠어요.

아이가 건강하고 잘 자라길 바라는 부모의 바램이 가득 담긴 정성의 돌상..

생애 첫 생일을 축하해주는 진심은 예나 지금이나 변함이 없지요.

<검은 머리 파뿌리 될 때까>

음과 양이 조화를 이루는 저녁 무렵에 초례를 올렸대요.

결혼은 그야말로 음양 조화를 위한 풍습들이 많더군요.

<꽃상여 타고 고이 가시옵소서>

혼과 육을 따로 모시는 상여에 대해 알게 되었어요.

"돌아간다"의 의미도 다시 새겨볼 만 했구요.

<집엔 중요한 게 많아 지키는 신도 많지>

삼신, 조왕, 성주, 터주 등..정말 많은 신이 함께 했어요.

터줏대감 등 말의 유래도 재미있지요.

우리가 흔히 당연하게 여기고 지나쳤던 우리 전통적인 생활 문화에 정말 깊은 뜻이 숨어 있더군요. 크게 자식과 가문의 부귀영화를 바라는 마음과 조상을 기리는 마음으로 요약해 볼 수 있는 뜻이었는데요.

아이와 함께 재미있게 읽을 수 있었답니다.