세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 공정무역, 왜 필요할까? ㅣ 내인생의책 세더잘 시리즈 1
아드리안 쿠퍼 지음, 전국사회교사모임 옮김, 박창순 감수 / 내인생의책 / 2010년 7월
공정무역, 또 착한소비에 대해 관심이 높아지고 있는 요즘이다. 사실 공정무역이 무엇인지 추상적으로만 알고 있다가 제대로 알게 된지 얼마되지 않았다.
좋은 재료를 쓰고 일하는 사람들에게 적정한 댓가를 치루는 진짜 "공정(공평하고 정의로운 것)"에 대해 모두들 한번쯤 생각해볼 필요가 있다.
이 책에서처럼, 공정무역이 과연 의미가 있을까? 의구심도 든다. 사람들은 싼 값을 치루고 물건을 사고 싶어 한다. 일하는 사람들에게 적정 댓가를 지불하려면 물건값이 높을 수밖에 없다. 해서, 공정무역이 좋기는 하지만 사람들이 정말 그것을 고려해 소비생활을 할지는 미지수이기 때문이다. 그러나, 공정무역의 중요성이 서서히 반영되어 언젠가는 변화를 가져올 수 있겠다는 생각을 한다.
이 책은 공정무역 관련한 내용과 주변 지식을 쉽게 가르친다. 공정무역이 무엇인지, 왜 중요한지 그 구체적인 의미를 쉽게 잘 전달해준다. 세계 여러 나라의 예를 들어 사진과 함께 소개하면서 추상적인 그 의미를 체감할 수 있게 도와준다. 감수를 하신 분은 한국공정무역연합 대표이다. 추천의 글, 머리글부터 찬찬이 읽어볼 필요가 있다.
초등학교 고학년 아이면 혼자서 쭉 읽어보고 이해할 수 있을 내용이다. 함께 나누는 삶, 다른 나라의 힘든 사람들을 돌아보는 마음까지 갖게 하는 것보다 좋은 교육은 없을 것이다. 부모가 먼저 읽어보고 아이에게 공정무역이 왜 필요하고 왜 의미가 있는지를 알려주는 것도 의미가 있다.