알도 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 51
존 버닝햄 지음, 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

그림만 보아도 딱 존 버닝햄이구나..알 수 있는 작품이네요.

존 버닝햄은 영국 3대 일러스트레이터에 꼽힌다고 합니다.

간결한 그림과 글, 아이들이 깊이 빠져들 만한 풍부한 상상력 등으로 해서 우리나라 학부모와 아이들에게도 많은 사랑받는 그림책 작가이지요.

알도의 첫 느낌은 조금 우울했네요.

아이들이 놀릴 때 기대야 하는 이가 현실이 아닌 상상 속에만 존재하는 친구 알도인 것, 가끔 가족들과 외식하러 갈 땐 신나지만 대부분의 시간은 혼자 외로워 보이는 주인공의 모습, 또 알도가 사라질까봐 걱정도 하는 모습에서요..

그런데 알도와 함께 노니는 겨자빛 봄 들판의 모습, 알도가 노를 젓는 배에 타고 누워 있는 소녀의 모습 등 환상적인 세계에 저도 아이도 같이 빠져들었어요.

또 마지막에 신나게 친구들과 그네를 타는 모습에서는 알도가 필요없었어요.

생명이 없는 토끼 인형에 생명을 주고 자신의 친구로 삼은 유아기에서 벗어나 이젠 상상 속 친구 따윈 필요없는 건강한 아이로 자라겠지요.

그래서 마지막 느낌은 우울하지 않았어요.

혼자라 외롭지만 상상 속 친구에게 위로받고 그러면서 스스로 독립하여 세상으로 나아가는 작은 여자 아이의 모습..

간결한 펜의 움직임을 통해서 아이의 외로운 단면 또 친구들과 함께 기뻐하는 모습이 어쩜 이렇게 잘 표현될 수 있을까요.

존 버닝햄이 아니었다면 그러한 느낌이 묻어나기 어려웠을 거예요.