두고 보자! 커다란 나무 생각하는 숲 8
사노 요코 글 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2004년 9월

내년에 초등학교 입학하는 아이를 두어서 초등 교과서 수록 도서에 대한 관심이 높은 요즘입니다.

책 검색 중 이 책을 발견했어요.

전부터 들어왔던 익숙한 제목을 봐서도 유명한 책인 것 같았습니다.

저자 소개를 보니 단순한 듯 하지만 유머있는 글과 그림으로 웃음과 감동을 주는 작가라고 되어 있더군요.

이 책 역시 그러한 소개에 딱 맞는 책이었습니다.

왼쪽 페이지에는 짤막한 글이, 오른쪽 페이지에는 간결한 그림이 그려져 있어요.

책을 딱 펼치면 커다란 아름드리 나무가 등장합니다.

그런데 나무 옆에 사는 아저씨는 이 나무가 몹시 못마땅한가봐요.

나무에 모여드는 새들 때문에 시끄러워 괴로와 하고, 빨래를 말리려 해도 나무 그늘 때문에 더디 마르고, 열매를 따가려는 아이들 때문에 성질이 나요.

또 떨어지는 낙엽을 쓸어담는 게 힘들고, 가지에 쌓인 눈이 아저씨에게 떨어지는 바람에 불같이 화가 납니다..

그래서 아저씨는 그만 나무를 베어 버리죠. ㅜㅜ

봄이 와도 아저씨는 봄이 온 것을 몰라요.

빨래를 말리려 해도 걸어둘 나무가지가 없어요.

가을이 되어도 열매는 열리지 않아요.

아저씨는 그제서야 아름드리 나무의 존재가 너무 그리워집니다..

그런데 이게 왠일이예요..

베어진 나무 밑둥에서 새싹이 자라고 있었어요.

아저씨는 이제 정성을 다해 나무를 가꿉니다..

나무가 주는 좋은 점, 나무의 존재감을 잘 알 수 있는 책이었어요.

계절의 변화에 따라 다양한 즐거움을 선사하는 나무이지요.

늘 곁에 있어 조금은 거추장스럽고 지겨워도 언제나 든든히 자리를 지키고 우리에게 선물을 하는 나무예요.

아저씨는 홧김에 나무를 베어버린 후에 나무의 부재를 천천히 실감합니다.

결국 베어진 나무 그러터기를 끌어안고 엉엉 우는 모습도 보이지요.

소중한 그 무엇의 소중함을 모르고 떠나 보내고 나서 후회하는 모습은 비단 아저씨만의 모습은 아닐 거예요.

가까이 있는 것의 소중함을 잊기 쉬워요.

당장 주변을 둘러보아야 할 것 같아요.