언젠가 너도 ㅣ 피터 레이놀즈 시리즈 2
앨리슨 맥기 지음, 김경연 옮김, 피터 레이놀즈 그림 / 문학동네 / 2007년 6월
사랑하는 딸에게..라는 부제가 달려 있어요.
이 책은 아기의 손가락을 세어보다가 그만 손가락 하나하나에 입을 맞추었던 이야기로 시작됩니다. 엄마라면 누구나 그러한 경험이 있지 않을까 생각되네요.
아이를 낳아 처음 품에 안던 때도 떠오르면서 아이에 대한 벅찬 사랑에 눈시울이 그만 뜨거워지고 맙니다. 이 책은 그렇게 울컥 하면서 끝까지 보게 되네요.
길을 건너며 본능적으로 엄마의 손을 꼭 잡는 아이..
아직은 엄마의 그늘이 절실한 때이지요.
엄마가 잡아주고 밀어주어야 했던 자전거를 스스로 타게 되는 날,
어찌 보면 아이는 엄마 품으로부터 떠날 채비를 서서히 하는 건지도 모르겠습니다.
훌쩍 커버린 딸 아이의 잠든 모습을 보며 엄마는 꿈을 꾸어 봅니다.
원하는 일을 신나게 할 수 있고 때로는 깊은 슬픔에 잠길 때도 있겠지만 더 큰 세상을 향해 힘차게 나아가는 대견한 딸의 모습을 말이지요.
그러나 언젠가는 엄마에게 그러했듯 딸에게도 딸의 등에 온 몸을 내맡긴 작은 아이가 생길 것입니다.
엄마가 그러했듯 분주하게 아이를 키워내고 바쁘고 힘들지만 아이로 행복한 날들을 보내겠지요. 먼 훗날 지금의 엄마와 같은 나이가 되었을 때, 그 때 딸은 비로소 엄마를 떠올릴지도 모릅니다.
그렇게 여자의 일생은 반복되겠지요.
우리 엄마가 걸어온 길, 그리고 지금 내가 가는 길, 언젠가 나의 딸이 걷게 될 길..
한창 꿈꾸며 자라나는 딸을 보며, 우리 엄마도 나를 이렇게 아끼며 키우셨겠지..하는 생각을 하게 됩니다. 아이를 낳아 키우기 전까지는 몰랐었지요. 엄마의 수고로움과 위대함을요..
또, 언젠가 세상을 향해 나아갈 우리 딸..예전의 우리 엄마가 그러했듯 아낌없이 지원하고 응원해야겠습니다.
사랑하는 딸에게 보내는 엄마의 편지, 아직 어린 딸은 책을 읽으며 눈물을 흘리는 엄마의 모습을 좀 의아하게 쳐다보지만, 커서 이 책을 읽는다면 저처럼 또 울 거예요.
이 책 잘 간직했다가 어른이 된 딸이 읽어보도록 하고 싶어요..