아빠는 왜 회사에 가야 해요? 아빠의 사랑 시리즈 1
파파스스토리 편집부 엮음 / 파파스스토리 / 2010년 7월

은근하면서도 깊이있는 아빠의 사랑 이야기를 담은「아빠의 사랑」시리즈..

제1권은 "아빠는 왜 회사에 가야 해요?"입니다.

세상 어느 아빠인들 자기 아이와 함께 오래 있고 싶지 않을까요.

아이도 마찬가지이구요.

그렇지만 아빠는 꼭 회사(혹은 일터)에 가야한다는 것..ㅜㅜ

이러한 현실이 아이들에게 잘 이해되지 않을 겁니다.

우리 아이도 그랬으니까요..

저 또한 직장을 다녀 아이는 저에게 특히 직장을 다니지 말라고 했어요.

그럴 때면 아이에게 더 좋은 것을 해주고 잘 교육시키기 위해서 엄마 아빠가 회사에 나가 일을 해 돈을 벌어야한다는 것을 가감없이 알려주었습니다.

아이가 처음엔 필요없다고 하다가 현실적으로 생각해 보았는지? 그 다음부터는 회사가지 말라는 소리를 하지 않더라구요. ^^;

그대신 같이 할 수 있는 시간에는 정말 집중해서 잘 놀아주려 하고 있습니다.

책 표지를 보면 여기저기 놀잇감이 널려 있고 양복 차림의 듀공 아빠 배위에 아기듀듀가 엎드려 둘이 곤하게 자고 있어요. 아빠는 아이와 신나게 놀아준 것 같아요. 업무보느라 아이와 노느라 피곤한 아빠, 그리고 그런 아빠와의 짧은 시간이 무척 아쉬운 아기..둘은 꿈나라에서도 서로의 사랑을 확인하고 있을까요?

듀듀는 아빠가 출근하지 않고 자기랑 놀았으면 싶어요.

그런 듀듀에게 아빠는 왜 회사에 가야 하는지를 듀듀 눈높이에서 조근조근 설명해줍니다.

듀듀는 그런 아빠의 말씀을 잘 이해했고, 아빠가 퇴근 후에 놀 수 있어 행복하지요.

캐릭터 듀공이 참 사랑스럽네요.

귀엽고 사랑스러운 듀공 가족을 통해서 아빠가 왜 회사에 가야 하는지, 회사를 가는 아빠의 마음은 어떤지..그리고 아빠가 아이를 위해 얼마나 수고를 하고 아이를 사랑하는지 잘 알려줍니다.

어떤 아이들은 아빠가 회사에 가서 재미나게 노는 줄만 안대요.

혹은 돈을 벌어오는 사람으로만 전락하여 집 안에서 설 자리가 없어지기도 한대요.

아이를 위해 수고하는 아빠의 모습, 그리고 아빠의 존재감을 아이에게 잘 심어줄 필요가 있을 것 같아요.

그런 의미에서 이 책은 굉장히 중요한 사실을 참 따뜻하게 전달하는 게 느껴지네요.