엄마가 꽉 잡아주는 초등 저학년 공부법 - 1∼3학년 아삭맘들의 효과만점 줄탁학습법
황미용 지음 / 바다출판사 / 2010년 10월
큰아이가 내년에 초등학교를 입학합니다.
주변에 같은 또래의 아이를 키우는 엄마들과 마찬가지로 아이의 입학 준비가 초미의 관심사이지요.
우리 때와는 정말로 달라진 공부 환경을 이런 저런 루트로 들어서는 알고 있지만 직접 접해보지 못했기에 입학 전에 어느 정도 국어, 수학, 영어를 하는지..가끔 선배맘들께 물어보지만 속시원한 대답을 들을 수 없었어요.
그것은 저마다 처한 환경과 상황이 다르고 아이도 다르기 때문이겠지요.
어느 집에서 효과 보았다는 학습법이 고스란히 우리집에 적용되지 않는 것도 당연하지요.
그대로 적용된다면 세상에 공부 못하는 아이가 없게요..^^;
결국은 우리 아이에게 맞는 공부법을 스스로 터득하지 않으면 안된다는 것이 되겠네요.
그런데 한가지 공통점은 있었어요.
공부 습관은 초등저학년에 잡아줘야한다는 것이죠.
이것은 근면성을 길러준다는 말로도 바꿔 말할 수 있을 것 같아요.
물고기를 잡아 바치는 것이 아니라 물고기 잡는 법을 가르쳐 주는것..한마디로 이것이 핵심인 거죠.
따라서, 이 책에서 말하는 줄탁 학습법은 초등저학년에 정말 들어맞는 교육법 같아요. 아이 스스로 무언가를 하기 어려운 초기에 엄마가 적절히 개입해서 아이를 이끌고 방법을 제시하는 것이죠. 그래서 엄마의 역할이 무척 중요한 것 같아요. 초등 저학년 성적은 엄마 성적이다라는 말이 괜히 나온 게 아니지요.
저자의 아들 하늘이는 다른 아이보다 조금 늦되지만 엄마의 적절한 줄탁 학습법 코치로 영재교육원을 수석 입학, 졸업하는 쾌거를 이루어냈어요. 이 책을 통해 모든 아이들이 하늘이같은 우수한 결과를 내지는 못한다 하더라도, 적어도 방법을 몰라 답답해 하고 헤매는 일은 없도록 엄마에게 적절한 지도법을 가이드한다고 생각됩니다.
원칙적인 이야기부터 실제적인 교재나 진행 방법까지 세세한 노하우도 수록되어 있어 도움이 되었어요. 특히 공부법이나 교재 소개 관련하여서는 형광펜으로 밑줄 쫙 그어가며 열심히 읽었답니다.
일기쓰기와 독후감에 관한 팁도 참 유용할 듯해요.
정말 어려운 엄마표 영어에 관해서도 흘려듣기와 집중듣기 등 방법이 이 책으로 감이 왔어요.