100만 장의 나뭇잎 스스로 책읽기 8
나탈리 브리작 지음, 이선한 옮김, 마갈리 보니올 그림 / 큰북작은북 / 2010년 10월

100만장의 나뭇잎..

제목과 표지 그림만 보아서는 가을과 낙엽에 관련된 이야기가 아닐까 했어요.

책을 읽어보니 보다 심오한 이야기가 담겨있네요.

주인공 이작의 반에는 쿠익이라는 외국인 친구가 있었어요.

어느날 교장 선생님이 경찰아저씨와 함께 와 쿠익을 데리고 가버립니다.

선생님 설명을 들으니 쿠익네 가족은 이 나라에서 계속 살 수 있는 서류가 없어서 추방당해 자기 나라로 돌아가야 한대요.

그런데 쿠익의 나라는 지금 전쟁중이라지요.

친구 쿠익은 갑자기 돌아가야 될 뿐만 아니라 전쟁의 포화 속으로 가야한다는 것이었습니다.

"추방", "불법체류"..이런 말을 처음 들은 이작은 의아해했어요.

친구 시몬은 축구선수가 레드카드를 받으면 경기장에서 추방된다고 말했지요.

하지만 이작 생각에는 쿠익이 축구를 하지 않으니까 추방당할 일도 없지 않은가 했답니다..

(아이다운 생각을 볼 수 있는 대목이었어요.)

이작과 친구들은 힘을 모아 쿠익을 돕기로 했어요.

야파 마법사의 도움으로 방송국에 가 뉴스에 출연하지요.

이작은 서류를 대시한 종이 또는 나뭇잎을 뿌려달라고 부탁했어요.

그래서 100만장의 나뭇잎은 쿠익을 돕기 위한 염원이 담긴 거지요.

쿠익을 이나라에 있게 하기 위한 서류보다 더 큰 힘을 담았답니다.

다행히 쿠익은 자기 나라로 돌아가지 않아도 되었어요.

덕분에 모두가 행복하고 슬프지 않았답니다.

이작과 친구들은 작고 힘없는 어린이였지만 어른들을 움직이고 결국엔 친구를 구해냈어요.

작지만 위대한 영웅들이지요..

이작이 마이너스맨이 되어 외치는 주문..

"다시 한번 생각해 보세요! 그렇게 큰일도 아니잖아요."가 계속 떠오릅니다.

무슨 일이 있을 때 저에게도 이 주문을 걸어봅니다..