나는 될 테야 - 7.8살을 위한 첫 직업가이드
홍지연 지음, 박혜연 그림, 주명규 사진 / 조선북스 / 2010년 8월

우리 딸은 꿈이 아주 많습니다. 간호사, 선생님, 가수, 의사 등..

나이별 변천사도 있지요. 지금은 발레리나가 되고 싶대요. ^^

꿈이 많아서 좋아요. 어릴 적 저는 되고 싶은 것, 하고 싶은 것이 별로 없었어요. 우리 딸은 꿈 많이 꾸면 좋겠어요. 그러다 보면 정말 자기가 하고 싶고 자기가 잘 할 수 있는 것을 만날 수 있을 것 같아요. 얼마 전부터 직업 관련 책을 많이 보여주고 있어요. 직업 체험 시설도 방문하곤 하는데, 이 책이 전시된 것을 보았어요. 표지에 다양한 직업 현장에 있는 사람들의 사진이 수록되어 있어 일단 눈길이 가더라구요.

책을 꼼꼼히 읽어보니 참 좋네요. 제목처럼 유치원, 초등학교를 가면서 생애 첫 꿈을 구체적으로 꾸기 시작하는 아이들에게 여러 직업과 그 직업에 몸 담고 있는 사람의 생생한 인터뷰를 담고 있어요.

다른 책에서 보니 우리 아이는 엔터테이너형으로 나와요. 좀 사교적이고 창의성이 있는 분야가 어울리더라구요.

이 책도 아이의 직업 적성을 알아보는 페이지가 있어요.

아이와 함꼐 해보니 예술과 스포츠, 창의성과 상상력 분야가 나왔어요..^^

전부터 우리 딸이 했으면 좋겠다고 제가 생각한 직업은 아나운서..
(창의성과 상상력 분야예요..)
오상진 아나운서 인터뷰가 있네요 ^^

우리 딸이 꼽은 것은 예상대로 발레리나..
(예술과 스포츠 분야예요..)
최고의 발레리나 강수진씨도 볼 수 있어요.

첫 직업가이드, 생생한 사진과 그림이 있어 백마디 말보다 정보 전달이 확실해요. 아이의 수준에서 직업을 쉽게 설명하고 그 직업을 갖기 위해 필요한 것들을 알 수 있어요. 더 배우고 알고 싶은 것을 찾아 볼 수 있도록 관련 정보 홈페이지 소개도 들어 있어요. 매 직업마다 실제 그 직업에 종사하는 사람들의 사진을 실어 생생해요. 각 분야에서 최고로 인정받은 분 뿐만 아니라 최고가 되기 위해 노력하는 분들도 있어 아이들의 귀감이 될 것 같네요.