싫어요 몰라요 그냥요 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월

"싫어요 몰라요 그냥요"

제목을 보니 딱 우리 아이 이야기 같았어요.

하루 지낸 일이 궁금하여 저녁에 일과를 물어보거나 할 때, 우리 아이는 잘 대답하여 조잘거리다가도 어떤 날은 몰라요..소리만 하더라구요.

요즘은 일찍 사춘기가 온다는데, 우리 아이도 그런걸까..하던 차에 이 책을 접하였네요.

이 책은 초등 1-2학년 저학년 아이들이면 재미있게 읽을 수 있는 내용이예요. 물론 엄마가 읽어도 우리 아이 마음을 읽을 수 있어 좋지요.

작가는 아이부터 어른까지 폭넓은 팬층을 확보하신 분이예요. 그림 그리신 분도 유명하시답니다.

이 책에는 짤막한 이야기 4편이 들어 있네요.

"기절하는 양"

세계 최초로 놀라면 기절하는 양이 만들어졌다는 소식을 접하고 주인공 아이도 놀라 기절하는 척을 해봅니다. 기절하면 혼나지도 않을 거라면서요..^^ 그런데 정말 기절하는 양이 되었나봐요. 자신 몰래 준비해준 생일파티에 깜짝 놀라 그만 기절해버리고 맙니다..

"싫어요 몰라요 그냥요"

아이들이 3요병에 걸렸어요. 어른들의 말에 무조건 “싫어요!” “몰라요!” “그냥요!” 하고 대답하는 것이지요. 의사 선생님은 "매" 처방을 내려줍니다. 그래도 잘 듣지가 않네요. 아이들의 3요병을 고칠 방법은 정녕 없는 것일까요?

"열려라, 맘대로 층!"

하늘이네 엄마 아빠는 연립에서 아파트로 이사오면서 하늘이 학원도 보내지 못해요. 하늘이는 혼자 보내는 시간을 엘리베이터에서 놉니다. 어느 날 엘리베이터 버튼에 ‘맘대로 층’이 생긴 걸 알게 되어 맘대로 가게에 들어가게 되어요. 혼자 노는 쓸쓸함이 유쾌한 상상으로 치유될 수 있을까요. 하늘이의 마음이 더욱 건강해졌으면 좋겠어요.

"누리는 꾸꾸 엄마"

누리는 돼지 저금통 꾸꾸의 배를 수술하여 꺼낸 돈으로 엄마 생일 선물, 케이크를 삽니다. 엄마 생일은 온 가족이 행복하네요. 아빠가 엄마에게 준 선물도 감동이구요.