놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월

중학수학을 쉽고 친절하게 풀어 쓴 재미있는 책을 만났네요.

"놀면서 혼자 하는 수학"입니다.

1편은 집합과 수에 관한 것이예요.

중학교 교과 과정에서 처음 배우게 되는 집합과 수에 대해 다루고 있답니다.

1부- 놀면서 혼자 하는_집합과 자연수

수학을 잘하는 학생들의 모임은 집합일까? (중학교 1학년-집합의 뜻과 표현)
수학과 친해지기 1 오늘 지각한 사람 운동장에 집합!
수학과 친해지기 2 다이어그램 하나로 수학사에 이름을 남긴, 벤
수학과 친해지기 3 부분집합으로 보는 진리
수학아, 놀자! 집합, 넌 누구니?
이런 문제 헷갈려요!

집합끼리 더하거나 뺄 수 있나요? (중학교 1학년-집합의 연산)
수학과 친해지기 1 체육대회와 집합의 연산이 무슨 상관?
수학과 친해지기 2 힐베르트 호텔
수학과 친해지기 3 집합의 법칙을 발견한 드 모르간, 여성에게도 수학을 가르치다
수학아, 놀자! 집합끼리도 계산할 수 있다고?
이런 문제 헷갈려요!

수를 분해한다고? (중학교 1학년-소인수분해)
수학과 친해지기 1 수타면 속에도 수학이 숨어 있다!
수학과 친해지기 2 비밀스러운 암호 체계의 핵심, 소수
수학과 친해지기 3 소수 속에 숨겨진 소수의 비밀
수학아, 놀자! 꽤 쓸모 있는 ‘소인수분해’
이런 문제 헷갈려요!

실생활과 밀접한 최대공약수, 최소공배수 (중학교 1학년-최대공약수와 최소공배수)
수학과 친해지기 1 보도블록 속의 수학, 최대공약수
수학과 친해지기 2 선거 속의 수학, 최소공배수
수학과 친해지기 3 60갑자는 10간 12지의 최소공배수
수학아, 놀자! 생활 속의 수, 최대공약수와 최소공배수
이런 문제 헷갈려요!

십진법은 손가락이 10개라서 발견된 것일까? (중학교 1학년-십진법과 이진법)
수학과 친해지기 1 기수법의 역사를 알면 십진법이 보여요!
수학과 친해지기 2 숫자를 세는 여러 가지 방법들
수학과 친해지기 3 이 세상에서 가장 큰 수는?
수학아, 놀자! 친절한 십진법, 똑똑한 이진법

2부 - 놀면서 혼자 하는_수와 연산

정수는 유리수의 부분집합이래요! (중학교 1학년-정수, 유리수의 뜻과 대소 관계)
수학과 친해지기 1 스탕달, 음수를 고민하다!
수학과 친해지기 2 0이 가지는 세 가지 얼굴
수학과 친해지기 3 환율로 배우는 정수와 유리수
수학아, 놀자! 정수, 유리수와 친구되기
이런 문제 헷갈려요!

정수와 유리수의 사칙계산 (중학교 1학년-정수, 유리수의 사칙계산)
수학과 친해지기 1 세계 각국의 주요 도시와의 시차
수학과 친해지기 2 수학 기호의 역사
수학과 친해지기 3 계산 도구의 발달
수학아, 놀자! 신나는 유리수의 계산
이런 문제 헷갈려요!

수는 어떻게 확장될까? (중학교 3학년-실수와 그 계산)
수학과 친해지기 1 자연수, 정수, 유리수, 무리수의 탄생
수학과 친해지기 2 피타고라스 학파, 를 발견하다!
수학과 친해지기 3 장난기 많은 수학자, 아벨!
수학아, 놀자! 무리수의 계산도 척척!

친절한 선생님이 직접 설명을 들려주는 것과 같은 구어체로 설명이 되어 있어요~

그리고 재미있는 일러스트가 곁들여져 있어 지루하지가 않네요.

중요한 포인트 중심으로 설명해주고 틀리기 쉬운 문제도 소개하고 있어요.

미리 읽어두고 조심하면 틀리는 일을 예방할 수 있답니다.

수학은 철저히 혼자서 해야 하는 공부잖아요~

기본적으로 수학 실력이 튼튼해야 다른 과목 공부할 시간이 확보되구요.

수학은 연산과 같은 스킬도 중요하지만 기타 추론이나 사고력을 함양하는 데 기본이 되는 학문이라서 수학을 잘 하면 다른 과목도 잘 할 기반이 마련되어요!

중학수학이 어렵다고 느껴지는 중학생이나 미리 선행이 되어 중학 수학을 공부하게 되는 초등학생들이 참고삼아 보면 좋을 책 같아요~

그리고 집에서 아이들 숙제봐주거나 할 때 엄마도 예전에 배운 수학에 대한 기억과 감을 살리는 데 도움이 될 책입니다..

간간이 소개되는 역사속 수학 이야기도 재미있네요~