평소 아이와 미술 놀이를 즐겨하는데요. 다양한 색깔의 크레파스와 물감을 써보며 심미감도 발달시키고, 마음 속 상상의 세계를 마음껏 펼칠 수 있도록 하여 스트레스를 풀어주고 있어요. 좀 더 색다른 소재가 없을까 고민하던 차에 반가운 책을 만나게 되었네요. 애플비에서 나온 "손놀이 미술놀이"에요. 이 책은 손을 이용해서 밑그림을 그리거나 손도장, 손가락 도장찍기 등의 방법으로 다양한 그림을 그릴 수 있게 도와줍니다. 자신의 손바닥을 따라 그리고 색칠하고 꾸미면서 손 모양이 닭도 되고 학도 되는 신기한 경험을 하게 되요. 책 아래부분에 따라하는 방법이 소개되어 있어 참고가 되어요. 또 주먹을 따라 그리면 곰 얼굴도 되고 달팽이도 되지요. 하다 보면 아..이런 것도 표현할 수 있겠구나 하는 새로운 아이디어도 떠오른답니다. 창의성 발달에도 좋을 것 같네요. 앞 부분에는 이렇게 손을 대고 그려 색칠하는 페이지들이 나오고, 뒤쪽으로 가면 물감을 이용해 도장찍기하는 페이지들이 나와요. 손가락 한마디를 꾹꾹 눌러 사자의 멋진 갈기도 표현해 봐요. 또 큰 손가락과 작은 손가락을 둘 다 이용하거나 한 손가락이라도 찍는 힘을 달리 해 크고 작은 동그라미들을 찍어 참새를 표현한다든지 하는 부분이 참 좋았어요. 이 책을 따라 하다보면 어느새 시간가는 줄 몰라요. 재미난 그림도 그리고 손의 소근육을 움직여서 소근육 발달도 도모하네요. 유아들이 무료해 할 때나 뭔가 참신하고 재미난 미술놀이가 필요할 때 이 책을 꺼내 엄마랑 오손도손 같이 해보면 참 좋을 것 같아요.