세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

얼마 전 여성지에서 작가 노희경씨의 인터뷰 기사를 읽은 적이 있다.

매니아층을 가질 정도로 잘나가는 드라마 작가인 그에게서 사람에 대한 진정 따뜻한 시선을 느끼게 되었다.

그 후로 TV 등에서 그의 선행을 몇번 보았다.

한때의 열정이 아니라 자기만족이 아니라 지속적인 사랑으로 사람들을 보듬는 것이 틀림없음을 믿는다.

돌아가신 어머님께 바치는 글이기도 한 세상에서 가장 아름다운 이별 또한 작가의 사람 사랑, 깊은 연민을 느끼게 한다.

실제 어머니를 암으로 잃고 얼마나 가슴깊이 울었을까.

작가의 경험이 글 속에 오롯이 녹아 있다.

드라마로 만들어져 많은 시청자들을 눈물바다로 이끌었던 글이기도 하다.

나 또한 이 책을 읽은 후 인터넷을 통해 다시보기 등으로 그 드라마의 명장면을 보았다.

바로 치매로 고생하고 엄마를 구박하는 할머니에게 정수가 대들고, 아버지는 홧김에 방문에 못질을 한 그날밤, 문득 자식들 고생시키지 말라고, 같이 죽자고 할머니에게 이불을 덮어씌워 숨을 막히게 하는 장면이다.

이윽고 욕실에서 할머니를 씻기며 나누는 대화들, 잠시나마 제 정신이 돌아왔는지 며느리의 말을 알아주는 것 같은 할머니모습..그렇게 까지 밖에 할 수 없었던 엄마의 심정..

항상 그렇지만 부모는 때를 기다려주지 않는다.

내 힘든 일부터 해놓고, 어느 정도 나부터 살게 해 놓고, 자식들 키워 놓고, 그제사 부모님께 효도하려고 하면 늦는다. 그 사실을 알면서도 실천하지 못하는 많은 자식들..

받은 것의 백분의 일이라도 돌려드릴 수 있다면..

더 늦기 전에 다시 한번 부모님 돌아보게 되는 계기가 되어준 책이다.