엄마가 모르는 아빠효과 - EBS 교육방송
김영훈 지음 / 베가북스 / 2009년 10월
육아에 있어서 아버지의 역할 중요성이 다시 한번 부각되는 요즘입니다.
얼마 전 다른 육아서를 읽으면서 행복한 아이로 키우는 첫번째 덕목인 도덕성에 대해 알게 되었습니다. 그런데, 아이의 도덕성에 가장 큰 영향을 미치는 사람은 다름 아닌 아버지라고 합니다. 아이가 어릴 수록 부모의 역할과 비중이 지대하므로 내 아이가 진정 행복하길 바란다면 아버지가 육아에 한발 더 동참할 필요성이 있습니다.
조금 불편하긴 하지만 인정해야 할 현실도 있지요. 남자와 여자의 차이입니다.
누가 더 우월하다, 열등하다가 아니라 각 성별 특성을 이해하고 좋은 점은 살리고 부족한 점은 보충하면 되는 것이지요. 어머니와 아버지 각자의 여성성과 남성성에 따른 특징으로 딸과 아들의 여성성, 남성성을 파악하여 좋은 점을 더욱 발전시켜 주고 부족한 점은 채워주면서 키우면 정말 환상일 것입니다. 예를 들어 어머니의 여성 특유의 섬세함과 감정 이해, 정보 수집력은 아이들의 마음을 어루만지고 정서를 순화시키고 길을 제시하는 역할을 할 수 있을 것입니다. 그리고 남성 특유의 파고드는 집중력, 그것으로 얻을 수 있는 보다 체계적이고 전문화된 지식은 아버지가 아이에게 전달해줄 수 있는 잇점일 것이고 아이들에게 큰 그림을 그려주는 일도 할 수 있을 것입니다.
[엄마가 모르는 아빠 효과]는 좋은 아빠가 되고 싶지만 방법을 모르거나 주변 인식 때문에 소극적이 될 수 밖에 없었던 우리 아버지들을 육아에 적극 동참하게 할 동기를 부여하고 방법을 안내하는 책입니다. 아이들을 이해하고 잘 키우는 데에는 아이들 뇌를 이해하는 것이 빠질 수 없겠죠? 이 책 또한 태아에서부터 취학전 아동까지 월령별 발달에 따른 뇌의 이해를 기본으로 각 발달 단계에 맞는 적절한 육아법, 놀이법, 독서지도법과 체크해 볼 사항들을 제공합니다.
사실 엄마인 저도 이 책을 읽으면서 배운 점이 참 많은데요, 아이를 둘이나 키우면서도 이 책을 쭉 읽으며 새삼 깨달은 것 하나만 소개할까 합니다. 아이가 고집대로 하려 한다거나 자기중심적으로 생각하는 것은 바로 가치 판단과 타인 이해에 관한 뇌 영역이 덜 발달되었기 때문이라는 거죠. 아이가 타이르는 엄마의 말을 이해 못해서가 아니라 아예 아이의 뇌에는 그런 영역이 미성숙되어 있어 그렇게 행동할 수 밖에 없다는 겁니다. 이러한 사실을 모르는 부모는 우리 아이가 왜 그런지 모르겠다고 걱정하거나 아이를 많이 혼내킬 것입니다. 그러나 아이의 뇌를 잘 이해하는 부모라면 아이를 이해하고 아이에게 좀 더 시간을 주겠죠..
이렇게 이 책은 아이들 뇌 발달에 대한 지식을 제공하고 아이를 이해하게 하며 적절한 시기에 적절한 발달을 이끌어내기 위한 유용한 팁들을 알려줍니다. 엄마와 달리 아빠가 훌륭히 이끌어낼 수 있는 도덕성, 사회성, 자신감, 주도성, 리더쉽 등 아빠만이 해줄 수 있는 훌륭한 일들이 참 많습니다. 이 책을 참고해서 엄마 뒤에서 육아 보조자로 머물 것이 아니라 아빠가 나서야 할 때입니다. 엄마도 이 책을 보면 아빠에게 조언할 수 있는 아빠만의 육아 팁을 얻을 수 있고 자신의 육아도 돌아볼 기회가 됩니다. 엄마, 아빠 모두 이 책을 보고 가까이 해야 할 것입니다.